02.12.202216:57

Премьер Беларуси Роман Головченко оценил выполнение программы развития малых городов

Малые города и районные центра Беларуси с численностью населения 80 тысяч человек и более благодаря реализации государственной программы в настоящее время обладают необходимыми производственными и трудовыми ресурсами. Этот вывод содержится в выступлении премьер-министра страны Романа Головченко на выездном заседании президиума правительства в Пинске - тысячелетнем городе в Брестской области.

Выступая 2 декабря в районном центре, Головченко уточнил, что специализированные программы были разработаны по поручению главы государства и призваны решать важнейшую задачу регионального развития благодаря созданию мощных территориальных центров, которые обладают необходимыми компетенциями, трудовыми и финансовыми ресурсами. Задача разработанных проектов, пояснил премьер, заключалась прежде всего в создании точки роста в регионах, подъеме социально-культурного уровня жизни населения.

В десятимиллионной республике сейчас насчитывается 11 городов, условно называемых 80+, где проживают более 1,5 млн человек и производится треть всей промышленной продукции страны, информирует БЕЛТА. "Эти регионы обладают производственными и трудовыми ресурсами, поэтому такое пристальное внимание уделяется их развитию", - отметил глава кабинета министров.

А судя по анализу, который провели эксперты министерства экономики, именно благодаря выполнению программ "наблюдаются определенные положительные тенденции, отмечается улучшение финансовых результатов работы организаций, растет сельхозпроизводство, увеличивается экспорт товаров, сокращается разрыв по уровню зарплаты в сравнении со средней по стране".

Вместе с тем, констатировал Головченко, еще не достигнуты предусмотренные программами целевые параметры развития, "не по всем значимым мероприятиям обеспечена их эффективная реализация".

Кстати, перед заседанием его участники посетили "Кузлитмаш", который входит в состав холдинговой компании "БелАЗ-Холдинг". Там прошла презентация инновационной разработки завода - специализированного вагоноремонтного комбайна "Припять". При его проектировании был обобщен опыт эксплуатации машин подобного класса и применены технологии, позволяющие значительно увеличить производительность ремонта подвижного состава.

Для наглядности эксперты дали понять, что если его аналоги могут выполнять две-три функции, то "Припять" - более сорока ремонтных операций. И что еще не менее актуально: комбайн практически полностью изготовлен из комплектующих отечественных производителей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.