02.12.202217:58

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал решение о материальной поддержке бюджетников

На поддержание уровня материальной обеспеченности отдельных категорий работников бюджетной сферы выделено свыше 130 миллионов белорусских рублей из резервного фонда президента РБ. Данное решение, одобренное 2 декабря Александром Лукашенко, подтвердили в администрации главы государства.

Благодаря инициативным предложениям правительства, которые одобрены президентом страны, принято несколько решений по повышению оплаты труда работников организаций, финансируемых из государственного бюджета, пояснил министр финансов республики Юрий Селиверстов.

В качестве примера он сослался на увеличение размеров базовой ставки, трансформацию "ковидных доплат" в надбавки за работу в сфере здравоохранения, установление дополнительных стимулирующих выплат учителям, осуществляющим функции классного руководства, воспитателям дошкольных учреждений, работникам культуры и сферы социального обслуживания, информирует БЕЛТА.

Для реализации принятых решений, по оценке главного финансиста страны, потребовалось 130,6 млн белорусских рублей. Они будут направлены бюджетам областей и отдельным органам и организациям, финансируемым из республиканского бюджета. В соответствии со статьей 24 закона "О республиканском бюджете на 2022 год" источником финансирования указанных расходов могут являться средства резервного фонда президента.

Министр констатировал, что "с учетом текущих поступлений доходов в бюджет резервный фонд президента сформирован в объемах, достаточных для осуществления указанных выплат", добавив, что правительством в ближайшее время будет принято соответствующее постановление.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.