02.12.2022 14:39
    Рубрика:

    Промышленное производство России растет самыми быстрыми темпами за последние пять лет. Как это сказывается на росте зарплат и что будет дальше

    Промышленная активность России в ноябре росла самыми быстрыми темпами за последние пять лет, посчитали аналитики S&P Global.
    Александр Гальперин / РИА Новости
    Александр Гальперин / РИА Новости

    Индекс PMI обрабатывающих отраслей в ноябре увеличился на 2,5 пункта и составил 53,2 пункта.

    Данные Росстата также подтверждают ускорение роста промышленного производства. В октябре рост производства составил 5,3% в сравнении с сентябрем 2022 года. В сентябре в сравнении с августом этот показатель составлял лишь 0,5%. Данные за ноябрь еще не публиковались.

    Об оживлении отрасли говорит и уровень зарплат в промышленности и производстве, они выросли на 12% за год, посчитали в SuperJob.

    Набирающая обороты промышленность нуждается в дополнительных рабочих руках. Бизнесу приходится конкурировать за рабочие кадры, поднимая зарплаты. В среднем работники производств получили за год прибавку к зарплате в размере от 5 до 20 тысяч рублей. Меньше всего выросли доходы у инженеров-технологов производств товаров народного потребления - на 5 тысяч рублей.

    Больше всего зарплаты выросли у инженеров автоматизированных систем управления технологическими процессами на производстве товаров народного потребления и металлических изделий и металлообработки - на 20 тысяч рублей.

    В тех отраслях, где отмечен наибольший рост производства, вынуждены задействовать на полную мощность имеющийся персонал. "Это производство вооружения и электроники, авиационной техники, транспортное машиностроение. Многие стратегические производства сейчас трудятся в три смены", - рассказывает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.

    Однако рост производства отмечен не только в оборонном комплексе. Легкая промышленность активно замещает импортный ассортимент. Производство трикотажных полотен в России выросло на 32% в сравнении с 2016 годом, спецодежды на 18,3%.

    В ближайшие годы Минпромторг РФ прогнозирует рост производства в ряде отраслей экономики. Объем выпуска продукции в электронной отрасли к 2030 году может вырасти в 2,5 раза. При этом гражданский сектор электроники за этот период должен вырасти примерно в пять раз - с 940 млрд рублей до 4,6 трлн рублей. Наиболее прорывной рост прогнозируется в радиоэлектронике, объем выпуска продукции в которой к 2030 году может вырасти в 17 раз.

    Уже в этом году Минпромторг ожидает рост выпуска сельхозтехники на 5%. В 2021 году было произведено сельхозтехники на 218 млрд рублей, в 2022 году ожидается цифра в 229 млрд рублей.