02.12.2022 16:43
    Рубрика:

    Бюджет Воронежской области на 2023 год принят в первом чтении

    Проект финансового документа был одобрен на заседании регионального парламента 2 декабря. Бюджет Воронежской области сохранит социальную направленность.
    Воронежская областная Дума
    Воронежская областная Дума

    Ранее депутаты рассмотрели и одобрили документ в ходе "нулевого" чтения, представив свои предложения и уточнения, связанные с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета.

    - После первого чтения общий объем доходов прогнозируется в объеме почти 156,7 миллиарда рублей. Общий объем расходов - в сумме более 170,6 миллиарда. Дефицит - около 13,9 миллиарда рублей - является чисто техническим, поскольку имеет гарантированные источники погашения, - рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов. - Ключевым приоритетом бюджетной политики в части расходов остается обеспечение выполнения национальных целей и стратегических задач развития, реализация мероприятий по повышению доходов граждан и снижению безработицы, исполнению социально значимых обязательств.

    98 процентов запланированных трат - 167,2 миллиарда рублей - приходится на 24 государственные программы Воронежской области. Важным направлением расходов станет финансирование региональных мероприятий в рамках нацпроектов. На их реализацию в областном бюджете на 2023 год заложено почти 29,5 миллиарда, из них 15,8 миллиарда составят собственные средства региона.

    "Бюджет развития" - то есть затраты на поддержку инвестиционной деятельности, капитальные вложения и стимулирование деловой активности - в 2023 году запланирован в размере 50,25 миллиарда. В частности, на областную адресную инвестиционную программу направят почти 28,8 миллиарда, что на четверть больше, чем в 2022 году. На региональную программу капитального ремонта заложено свыше двух миллиардов рублей.