02.12.2022 16:47
    Рубрика:

    Доходы Воронежской области в 2022 году выросли на девять миллиардов

    Бюджет региона на текущий год скорректировали с учетом новых поступлений и перераспределения средств между исполнителями госпрограмм. Доходная часть увеличилась на девять миллиардов рублей. Изменения внесли в рамках заседания Воронежской облдумы 2 декабря.
    Воронежская областная Дума
    Воронежская областная Дума

    Дополнительные средства федеральной и региональной казны пойдут на социальные выплаты, поддержку организаций АПК и развитие дорожной инфраструктуры.

    - Необходимость внесения изменений связана с уточнением объема поступлений доходов, перераспределением ассигнований между департаментами правительства Воронежской области, а также внутри их смет. В результате принятых изменений уточнены как доходы, так расходы бюджета. Доходы региона в 2022 году увеличиваются на девять миллиардов рублей и составят почти 163,6 миллиарда. Расходы вырастут примерно на 9,5 миллиарда, до 196,5 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит бюджета увеличивается на 467 миллионов. Он составит 32,9 миллиарда, но, как и прежде, останется исключительно техническим, поскольку имеет источники погашения, - рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

    Собственные доходы региона выросли на 5,8 миллиарда, безвозмездные поступления от других бюджетов - на 3,2. Часть этих денег пойдет на выплаты за детей от трех до семи лет, поддержку многодетных семей, выплаты в рамках соцконтрактов, комплексное развитие сельских территорий, поддержку предприятий АПК, создание новых мест в школах и ликвидацию несанкционированных свалок.

    Из резервного фонда правительства РФ Воронежской области дополнительно распределят 2,7 миллиарда на мероприятия социальной направленности. В том числе - на помощь беженцам с Украины, из ЛНР и ДНР.

    Выросли бюджетные ассигнования ряду департаментов. В частности, на обеспечение дорожной деятельности выделят дополнительно более 3,1 миллиарда, из них 2,5 пойдет на формирование муниципального дорожного фонда в Воронеже.

    Почти 375,5 миллиона рублей распределено департаменту здравоохранения. В том числе - 168 миллионов на покупку лекарств для пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями и 32 миллиона на приобретение противовирусных препаратов.

    Департаменту промышленности и транспорта выделено свыше 1,1 миллиарда, главным образом на обеспечение проведения мероприятий по частичной мобилизации.

    Департамент соцзащиты сможет потратить еще свыше 1,1 миллиарда рублей. Основная доля этих средств пойдет на выплаты, введенные по распоряжениям правительства области в связи мероприятиями частичной мобилизации. Часть денег потратят на организацию отдыха и оздоровления детей, оплату социально значимых мероприятий, приобретение автомобилей "Газель" для многодетных семей.

    Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики сможет распорядиться дополнительными средствами в сумме 272,6 миллиона. Например, 27,4 миллиона пойдет на благоустройство Центрального парка в Воронеже и приобретение коммунальной техники для его обслуживания.

    Департаменту аграрной политики распределили 630 миллионов рублей для поддержки особо значимых инвестпроектов.