02.12.2022 17:12
    Рубрика:

    На Владимирском инвестиционном конгрессе обсудили развитие ИТ-отрасли

    1 декабря в Суздале открылся Владимирский инвестиционный конгресс-2022. Его главными темами стали: устойчивое развитие, поддержка ответственного ведения бизнеса, импортозамещение, кооперация.
    Администрация Владимирской области
    Администрация Владимирской области

    В этом году главное экономическое событие региона вновь приобрело статус международного. В нем принимают участие делегации из Беларуси, Гвинейской Республики, Египта, Индии, Казахстана, Китайской Народной Республики, Эритреи. На конгресс приехали представители федеральных министерств, Российского экспортного центра, Ассоциации экспортеров и импортеров России, инновационного центра "Сколково", ВНИИ труда Минтруда РФ, более чем 20 регионов России, бизнес-кругов и науки.

    Пленарное заседание "Развитие цифровой отрасли Владимирской области: барьеры, проблемы и решения" открыл губернатор Александр Авдеев. В обсуждении актуальных вопросов развития сферы информационных технологий участвовали представители Совета Федерации, Министерства цифрового развития и средств массовой коммуникации РФ, ИТ-сообщества региона.

    - Многое поменялось в экономической и политической жизни страны и мира. Цифра - это состоявшееся будущее, - подчеркнул Александр Авдеев. - Сложности с использованием зарубежного программного обеспечения, сервисов, оборудования, недоверие к иностранным продуктам родили запрос на еще более активное импортозамещение в этой сфере, новые возможности для отечественных разработчиков. Во Владимирской области еще многое нужно сделать, чтобы дотянуть до топовых по цифровой зрелости регионов, таких как Москва, Новосибирск, Нижний Новгород. Как будет чувствовать себя ИТ-отрасль, во многом зависит от того, насколько оперативно государство и бизнес смогут запустить проекты импортозамещения, насколько эффективная поддержка будет оказана и на федеральном, и на региональном уровнях.

    Государство уделяет ИТ-отрасли большое внимание. Президент издал Указ о беспрецедентных мерах поддержки: налоговых преференциях, кредитных каникулах для субъектов МСП, льготном кредитовании, ипотеке, трехлетнем освобождении от плановых проверок контролирующими органами, грантах на перспективные разработки отечественных решений. Тему развили замруководителя аппарата Совета Федерации Андрей Безруков и представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Зарубин.

    Один из важнейших вопросов - кадровый. Владимирская область взяла курс на подготовку собственных специалистов. Губернатор сообщил, что в регионе вдвое увеличивается набор на ИТ-специальности. Уже сейчас практически половина колледжей готовит специалистов по направлениям, связанным с информационными технологиями.

    О ранней профориентации - со школьной скамьи - говорил региональный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Максим Байрак. О лучших практиках в области подготовки кадров для цифровой экономики рассказал участникам конгресса советник министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций России Алан Салбиев.

    В рамках Владимирского инвестиционного конгресса ИТ-компании региона представили свои лучшие решения в сфере информационных технологий. Таким образом, форум может по праву считаться площадкой не только для обмена мнениями и идеями, но и для поиска новых партнеров и выполнения точечных задач.