02.12.2022 12:50
    Рубрика:

    В Подмосковье врачи спасли пациента с разорвавшейся аневризмой

    В Можайскую больницу бригадой скорой помощи был доставлен 65-летний пациент в крайне тяжелом состоянии - без сознания и с низким артериальным давлением. Как выяснилось, мужчина находился на работе и внезапно почувствовал себя плохо. После проведенного обследования врачи диагностировали у него расслаивающуюся аневризму аорты - жизнеугрожающее состояние, при котором происходит расслоение внутреннего слоя стенки аорты и кровь течет между внутренним и внешним слоями, приводя к разрыву.

    Расслоение аорты - одно из наиболее опасных сердечно-сосудистых заболеваний, которое в 90% случаев приводит к летальному исходу. Самый известный подобный случай в России - смерть от разрыва аневризмы знаменитого актера Андрея Миронова.

    В связи с тем, что пациент был в тяжелом состояние и его перемещение в другую больницу было невозможно, из МОНИКИ им. Владимирского в срочном порядке был вызван сердечно-сосудистый хирург Юрий Колесников для помощи в проведении оперативного вмешательства.

    Совместно с можайскими хирургами была проведена 4-часовая операция. "Во время оперативного вмешательства из области разрыва открылось артериальное кровотечение, мы пережали общую подвздошную артерию и произвели удаление аневризмы, заменив синтетическим протезом поврежденный участок", - рассказал заведующий хирургическим отделением Можайской больницы Александр Акименко.

    Благодаря слаженной работе хирургов, анестезиологов-реаниматологов, операция прошла успешно. На данный момент пациент чувствует себя хорошо и уже выписан на амбулаторное лечение.