02.12.2022 05:18
    Рубрика:

    Якутия признана самым креативным российским регионом

    Якутия стала победителем национальной премии Russian Creative Awards за 2022 год в номинации "Креативный регион". Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.
    Пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)
    Пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)

    В рамках конкурсного отбора дальневосточному региону удалось обойти Татарстан, Красноярский край, Нижегородскую и Тюменскую области.

    Премию главе Якутии Айсену Николаеву вручил мэр Москвы Сергей Собянин. В прошлом году аналогичной награды в той же номинации удостоилась российская столица.

    "После того как мы завоевали Гран-при на Московском международном кинофестивале в 2018 году, после того как наши компьютерные игры вышли на мировые рынки и наши компании стали долларовыми "единорогами", после того как у нас появилась концепция креативных индустрий и мы начали ее активно развивать, люди уже ждут от нас новых достижений. Якутия вместе со всей Россией должна сделать креатив нашей национальной чертой", - отметил Айсен Николаев.

    В декабре 2019 года Якутия стала первым регионом страны, где была принята концепция развития креативной экономики. В конце ноября 2022-го в Якутске открыли первый на Дальнем Востоке креативный кластер "Квартал труда". Он способен принять свыше 150 резидентов, занятых в области кино, анимации, моды, дизайна, изобразительного искусства, музыки, IT.