02.12.2022 15:22

    Ученые предупредили о возросшей активность вулкана Шивелуч на Камчатке

    Вулкан Шивелуч на Камчатке снова начал проявлять повышенную активность.
    Александр Петров/ТАСС
    Александр Петров/ТАСС

    На сайте вулканологической станции поселка Ключи ДВО РАН появилась информация о появлении раскаленных обломочных лавин и свечении купола.

    "После небольшого затишья активность наблюдается по всем направлениям (видимым из Ключей). Большая часть лавин идет в направлении рек Байдарной и Бекеш (Кабеку)", - сообщил вулканолог Юрий Демянчук.

    О том, что вулкан проснулся, ученые предупредили еще в ноябре. По словам специалистов, состояние, когда купол вулкана светится в темноте почти по всей поверхности, а со склонов стекает разогретая до тысячи градусов лава, говорит о приближающемся мощном извержении.

    Ожидается, что со склонов будут сходить потоки лавы, которые могут перекрыть трассу на Петропавловск-Камчатский, а в близлежащих населенных пунктах выпадет пепел. Специалисты посоветовали не приближаться к Шивелучу ближе чем на 15 километров.

    Справка "РГ"

    Шивелуч - один из наиболее крупных вулканов Камчатки, он расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на в 50 километрах от поселка Ключи и 450 километрах от Петропавловска-Камчатского.