02.12.2022 12:19
    Рубрика:

    Денис Спирин назвал Чебоксары туристическими воротами в Чувашию

    Чебоксары являются туристическими воротами в Чувашию и у города есть немалый потенциал для развития этой сферы. Такое мнение высказал глава администрации столицы республики Денис Спирин во время обсуждения возможностей города на Волге в рамках форума "Чувашия туристическая".
    Пресс-служба главы администрации Чебоксар
    Пресс-служба главы администрации Чебоксар

    Модератором площадки выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов. К дискуссиям на сессиях подключилась депутат Государственной думы Алла Салаева, вице-премьер Чувашии - министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов.

    Участие в сессии приняли около полусотни экспертов туристической отрасли, в их числе ведущие операторы круизного туризма, гостиничного бизнеса, туристических агентств, гости из соседних республик.

    По их словам, Чебоксары являются признанным центром круизного туризма на Волге. На перспективах и стратегии развития речного туризма в столице Чувашии сделал акцент в своем выступлении и Денис Спирин.

    По словам сити-менеджера, только в навигацию 2022 года Чебоксары приняли 512 судов с общим количеством туристов 73 269 человек. В целом за три последних года в порт зашли свыше одной тысячи круизных теплоходов, на берег столицы Чувашии сошло более 155 тысяч туристов.

    Среди самых востребованных достопримечательностей Чебоксар Красная площадь и Московская набережная, Парк Победы, смотровая площадка Театра оперы и балета, Национальный музей, художественный музей, музей истории трактора, музей вышивки и музей Чапаева.

    По мнению Спирина, для динамичного развития речного туризма необходимы комбинированные туристические маршруты. Например, маршрут "Чувашия - ты космос!" (Чебоксары - Мариинский Посад - Шоршелы - Чебоксары продолжительностью до 5 часов). Или маршрут "Рубежи Победы" с посещением мемориала "Сурский рубеж" и города Козловка с перемещением туристов как по воде, так и автотранспортом.

    - В преддверии 555-летия столицы Чувашской Республики в 2024 году мы уже сейчас начинаем создавать "точки притяжения" для туристов. Делаем ставку на событийный туризм, сочетание традиционного отдыха с посещением зрелищных мероприятий. Наша задача - подготовить площадки под масштабные спортивные, культурные мероприятия для привлечения туристов, - заключил сити-менеджер.