02.12.2022 14:13
    Рубрика:

    Ульяновская область получит дополнительные средства из федерального бюджета

    Губернатор Алексей Русских провел встречу с руководителями фракций политических партий Законодательного Собрания и внефракционными депутатами. Участники совещания обсудили основные статьи расходов главного финансового документа региона на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

    Глава региона поблагодарил представителей фракций Заксобрания за конструктивные замечания и предложения, отстаивание приоритетных направлений социального и экономического развития Ульяновской области.

    - Проект бюджета получился полностью адекватным как нашим возможностям, так и нынешней сложной ситуации. Основные параметры бюджета имеют принципиальную социальную направленность, несмотря на то, что проект бюджета является дефицитным. В нынешнем виде он призван решать две основных задачи - обеспечить стабильность в обществе через гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед жителями и создать условия для экономического развития путем привлечения инвестиций и импортозамещения, - пояснил Алексей Русских.

    Участники совещания обсудили распределение дополнительных средств, выделенных Ульяновской области из федерального бюджета на 2023-2025 годы. Государственная Дума приняла решение о дополнительном увеличении объема дотаций Ульяновской области на сумму 3,6 миллиарда рублей. На сферу образования дополнительно направлено около 890 миллионов рублей, в том числе более 700 миллионов - на строительство образовательного комплекса со спортивной инфраструктурой и пансионом в рабочем поселке Новоспасское, еще 105 миллионов - на капремонт здания Ореховской школы.

    На развитие здравоохранения прибавка составила 412,7 миллиона рублей. Из них почти 80 миллионов пойдут- на оснащение медорганизаций, более 60 миллионов - на проведение капремонта зданий, 18,7 миллиона рублей - на проведение массового обследования новорожденных на врожденные и наследственные заболевания. Более 215 миллионов рублей будут направлены на строительство детского инфекционного корпуса областной детской больницы имени Ю.Ф. Горячева.

    Увеличилось на 200 миллионов рублей финансирование социальной поддержки граждан. Основная часть средств пойдет на оказание адресной помощи по социальному контракту. Почти 45 миллионов предусмотрено на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, 25 миллионов - на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан.

    В отрасль ЖКХ дополнительно будет направлено более полумиллиарда рублей.

    - Правительство обещало увеличить финансирование отрасли ЖКХ, и мы видим, что это действительно происходит. С самого начала формирования бюджета на 2023 год все депутаты и председатели комитетов очень активно включались в этот процесс. Более 60 миллиардов в доходной части - это неплохо. Но по расходной его составляющей очень тревожит увеличение дефицита и долга. Хотя мы прекрасно понимаем, что в создавшейся обстановке региональные власти активно работают над тем, чтобы "залатать все дыры", - отметил председатель парламентского комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов.

    Заместитель председателя Заксобрания Ульяновской области Дмитрий Граев отметил важность финансирования социальной отрасли.

    - Мы поддерживаем предложенные губернатором направления расходования федеральных средств. На многочисленных встречах с нашей фракцией, на заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания эти направления озвучивались, и они нашли отражение в сегодняшних предложениях. Речь идет о ремонте дошкольных учреждений, увеличении финансирования по обеспечению жильем детей-сирот, лекарственном обеспечении. К сожалению, пока мы видим дефицит средств на меры социальной поддержки. Но, безусловно, в течение года эти обязательства будут исполнены, причем с предусмотренной законодательством индексацией - в этом мы никаких сомнений не испытываем, - отметил Дмитрий Грачев.