02.12.2022 09:51
    Рубрика:

    В Самарской области разрабатывают инструменты поддержки в диалоге с бизнесом

    В Самарской области начал работу итоговый предпринимательский форум "Мой бизнес 63. Время новых решений". Он пройдет в формате "Недели предпринимательства" в разных городах региона.
    Минэкономразвития и инвестиций Самарской области
    Минэкономразвития и инвестиций Самарской области

    Форум проводится в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Традиционное мероприятие, организованное областным минэкономразвития, уже собрало более тысячи участников.

    В стартовый день форума 1 декабря на площадке Дворца спорта имени Высоцкого состоялся региональный этап Национальной премии "Бизнес-Успех": презентация финалистов и награждение победителей в восьми номинациях, среди которых "Лучший женский проект", "Лучший производственный проект", "Премия для самозанятых" и др. Победители представят регион на федеральном этапе в Москве. Предприниматели также смогли посетить семинар Александра Левитаса - известного маркетолога, бизнес-тренера и консультанта.

    Центральным событием первого дня форума стала пленарная сессия "Взаимодействие бизнеса, власти и общества. Как накапливать опыт, чтобы помогать друг другу преодолевать трудности", с участием министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова.

    Он поделился актуальными показателями развития сферы малого и среднего предпринимательства и основных инструментах, которые помогают бизнесу стабильно работать и двигаться вперед в нынешних экономических условиях. В 2022 году численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства Самарской области увеличилась на 8,1% и составляет 640 тысяч человек. В этом году число плательщиков налога на профессиональный доход возросло на 57,6%, до 148 тысяч человек.

    "В 2022 году одной из сложностей для бизнеса стала доступность финансовых ресурсов. И, в первую очередь, принимались меры, направленные на решение этой проблемы. Новые программы льготного кредитования вводились на пиках процентной ставки как оперативная антикризисная мера для нивелирования резкого роста ключевой ставки Центробанка, - рассказал Дмитрий Богданов. - В этом году по всем действующим федеральным программам льготного кредитования предприятия нашего региона получили почти 69 миллиардов рублей".

    Глава областного минэкономразвития также рассказал о поддержке предприятий, которые в текущих условиях были вынуждены искать новых поставщиков и оптимизировать логистические цепочки. "В Самарской области работает Центр импортозамещения, в который уже обратились 72 компании региона. Специалистам организации удалось заместить этим предприятиям уже более 2,7 тысяч товарных позиций", - пояснил Дмитрий Богданов. Напомним также, взаимодействие с инвесторами по принципу "одного окна" в регионе осуществляет Агентство по привлечению инвестиций Самарской области.

    Как подчеркнул первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов, предпринимателям важно видеть чужой позитивный пример, вдохновляться: "Сегодня многие предприниматели презентовали свою продукцию, находили новых партнеров и заказчиков. И даже если они не получили премию "Бизнес-Успех", они выиграли в контрактах. Форум, организованный правительством Самарской области, показывает системный подход к работе с бизнесом".

    Дмитрий Богданов отметил, что в текущем году в Самарской области число проверок предприятий малого и среднего бизнеса сократилось в шесть раз.

    Комментарий

    Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

    - При формировании региональной линейки мер поддержки бизнеса мы, в первую очередь, оцениваем актуальность того или иного инструмента, учитываем мнения и пожелания самих предпринимателей. Это помогает нам инициировать предложения об утверждении антикризисных мер на уровне государства, внедрять региональные инструменты поддержки и подключаться к решению конкретных проблемных ситуаций. Мы готовы всесторонне поддерживать самарских предпринимателей, в том числе их инициативы, направленные на освоение новых направлений работы и импортозамещение, создание рабочих мест, развитие региона и страны в целом.