02.12.2022 12:39
    Рубрика:

    Президент поддержал предложение директора Иркутского института химии

    На встрече с молодыми учеными, которую провел президент России Владимир Путин, выступил директор Иркутского института химии им. А. Е Фаворского Андрей Иванов. Он предложил поддержать научные организации, готовые выпускать химическую продукцию для проектов импортозамещения.
    Пресс-служба правительства Иркутской области
    Пресс-служба правительства Иркутской области

    Директор института подчеркнул, что сейчас в стране ощущается недостаток значительного количества базовых химических реагентов, которые находятся в санкционных списках. При этом, по словам Иванова, у большинства химических институтов и университетов есть своя опытная база и соответствующие компетенции для наработок небольших партий.

    "Мы в свое время разработали оригинальный пластификатор ядерного топлива, и с тех пор каждый год по 15 тонн производим сами, и это закрывает полностью потребности атомной промышленности Российской Федерации, этого достаточно, - цитирует Андрея Иванова пресс-служба правительства Иркутской области. - Мое предложение заключается в том, что, по сути, вот такая экспериментальная база при должном подходе может быть использована для полного решения в стране проблемы с микротоннажной химией".

    Директор отметил, что это потребует дополнительной укомплектации, которая возможна в рамках национального проекта "Наука и университеты". Организовать лабораторию можно на базе Федерального центра химии, который планируют создать в Усолье-Сибирском.

    "Андрей Викторович, ясно, что ваше предложение продиктовано сегодняшней ситуацией. Да и раньше, я думаю, было много вопросов по этому направлению, по реагентам, а сейчас их стало еще больше. Поэтому обязательно такое поручение Минпромторгу и Министерству науки и высшего образования я сформулирую, и, надеюсь, мы найдем решение. Не думаю, что там нужна какая-то колоссальная субсидия для того, чтобы организовать работу по микротоннажной химии, как минимум. Поработаем", - сказал Владимир Путин.

    Напомним, проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском презентовали губернатору Игорю Кобзеву и членам правительства региона летом этого года. Депутат Государственной Думы РФ Мария Василькова представила концепцию проекта и акцентировала внимание на необходимости создания химического промышленного кластера в Иркутской области. Директор Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов рассказал о специализации площадки, развитии научного потенциала региона и внедрении передовых отраслевых разработок. Заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации "Росатом" Карен Малхасян предложил создать совместную управляющую компанию для реализации проекта.

    На территории Иркутской области планируют создать флагман химической промышленности, обеспечивающий внутреннюю и внешнюю потребность в конкурентоспособной продукции. Губернатор Игорь Кобзев внес свои замечания, которые будут учтены в окончательном варианте.

    "Интересный проект и важный не только для Приангарья, но и для всей страны. Сегодня важно уходить от монозависимости Усолья-Сибирского, создать там новые производства, рабочие места, выпускать импортозамещающую продукцию", - отметил глава региона.

    Справка:

    Иркутский институт химии им. А. Е Фаворского - участник НОЦ "Байкал". Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня "Байкал" создан для содействия решению проблемы импортозамещения, экономического развития Иркутской области и Республики Бурятия через поиск и внедрение новых технологий в областях глубокой переработки промышленных отходов и возобновляемых природных ресурсов, их вовлечения в технологичное производство новых материалов, строительство, фармацевтику, здравоохранение, сельское хозяйство и пищевую промышленность, обеспечение продуктовой безопасности территорий.