02.12.2022 08:48
    Рубрика:

    "Розового воробья" впервые сфотографировали в России

    Орнитолог-любитель Ольга Фаттахова первой в России сделала фоторегистрацию редкой в нашей стране птицы - арчовой чечевицы. Они в большом количестве обитают в Монголии, Казахстане, Киргизии, так как предпочитают климат потеплее, поэтому встретить чечевицу в горах Алтая - большая удача.
    Ольга Фаттахова
    Ольга Фаттахова

    Чечевицы относятся к отряду воробьиных птиц. Бывают разных видов, например, большая и сибирская чечевицы встречаются в наших широтах. Арчовая чечевица чуть крупнее воробья с окрасом перьев от черно-бурого до пурпурно-розового и серебристо-розового. Арча - это одно из названий можжевельника. Но питаются эти птицы не только можжевеловыми плодами. Они с удовольствием склюют ягоды облепихи и барбариса.

    Ольга Фаттахова разместила снимок чечевицы на сайте "Птицы Сибири" - это интернет-справочник по пернатым обитателям Зауралья. Справочник пополняют в основном любители природы и бердвотчеры. По данным алтайского отделения Союза охраны птиц России, Ольга сделала первую официальную фоторегистрацию арчовой чечевицы.

    "Точные координаты места встречи я указывать не хотела, так как браконьеры в коммерческих целях отлавливают этих птиц и продают для содержания в неволе. Чечевицы очень красивы, легко приручаются и, хотя не певуны, но очень мило щебечут. Местные жители же не гнушаются таким образом подзаработать, да и не только местные, к сожалению", - прокомментировала "РГ" автор фото.

    Фаттахова предполагает, что птица, скорее всего, оказалась на Алтае случайно - возможно, сбилась с курса. Но не исключено, что "розовые воробьи" захотели расширить территорию своего обитания.