02.12.2022 12:03
    Рубрика:

    В Иркутской области завершается строительство дамб для защиты от реки Уда

    В рамках поездки в Чунский район губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил инженерный объект, который строят в рабочем поселке Октябрьском для защиты от затопления водами реки Уды.
    Пресс-служба правительства Иркутской области
    Пресс-служба правительства Иркутской области

    "Дамбу возводят в рамках восстановления территорий в зоне ЧС после наводнения 2019 года. Этот объект протяженностью 5,3 километра защитит более 900 жителей поселка Октябрьского. Готовность тела дамбы превышает 90 процентов, еще идет монтаж габионов на небольшом участке в сто метров. Работы по плану должны завершиться 15 декабря, важно усилить работу, чтобы дамба была сдана в этом году", - сказал Игорь Кобзев.

    По данным областного министерства строительства, к концу 2022-го в регионе завершится возведение семи дамб в зоне территорий, пострадавших от паводка 2019 года. Работы идут по государственной программе "Охрана окружающей среды".

    В Нижнеудинском районе уже закончены строительно-монтажные работы на трех дамбах. Две их них - на стадии получения официальных документов для ввода в эксплуатацию. Эти объекты находятся на территории Вознесенского, Шумского поселков и в деревне Шум. Третий завершенный объект инженерной защиты - дамба от затопления водами реки Уда в городе Нижнеудинск. Протяжность - порядка 17 километров. Сейчас здесь проходит итоговая проверка надзорного органа.

    Другие четыре дамбы, которые находятся в Тайшетском районе и в Тулуне, - на заключительном этапе строительства. Их завершение запланировано на декабрь.

    Напомним, после наводнения 2019 года в Иркутской области возводится 19 объектов инженерной защиты. Ранее было завершено строительство дамбы в селе Алыгджер Нижнеудинского района, инженерных защит в селе Шелехово Тайшетского района и в деревне Покровка Зиминского района, углубление дна и реконструкция берегоукрепительных сооружений в поселке Соляная Тайшетского района. Также проведены аварийно-восстановительные работы в селах Уйгат и Едогон Тулунского района. Завершена расчистка русла реки Уда в Нижнеудинске. Во многом проблемы, связанные с задержкой строительства объектов, возникают из-за высокого уровня воды в реках.