02.12.2022 00:03
    Рубрика:

    Как проходит озеленение Москвы и Санкт-Петербурга: разный подход и разный результат

    По результатам исследований международной сети консалтинговых компаний PwC Москва занимает первое место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на человека среди 12 крупнейших городов мира. В столице ежегодно высаживают более 90 тысяч деревьев и около миллиона кустарников. А вот жители Северной столицы - Санкт-Петербурга, - наоборот, жалуются, что на улице становится меньше зелени: в городе вырубают старые деревья, но не заменяют их новыми. Почему так происходит - разбирались наши корреспонденты.
    Работы по кронированию должны проводить специалисты, но в штате петербургских УК дендрологов нет. / Святослав Акимов
    Работы по кронированию должны проводить специалисты, но в штате петербургских УК дендрологов нет. / Святослав Акимов

    Ежегодно комитет по благоустройству Северной столицы выдает тысячи порубочных билетов - этот документ необходим, чтобы ликвидировать дерево на территории города. И также ежегодно власти информируют горожан о посадках тысяч новых растений. Так, в течение агротехнического периода 2022 года, по данным Смольного, специалисты высадили более 10 тысяч деревьев и около 100 тысяч кустарников. Но в первую очередь это не заместительные посадки - взамен вырубленных, а новое благоустройство. Что же касается петербургских дворов, то здесь деревьев становится все меньше, замечают горожане, и все чаще на месте толстых стволов остаются лишь широкие пни.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" сотрудник одной из управляющих компаний, снос старых деревьев - преимущественно превентивная мера. Их часто валят ураганные ветры, и если от падения ствола пострадает человек или автомобиль, ущерб, скорее всего, придется оплачивать УК. А тополя, которыми город активно засаживали сначала после войны, а затем в период нового строительства 1960-1980-х годов, растут очень быстро, но и старятся, дряхлеют тоже быстро. Как следствие - ломаются.

    - Спилить и убрать дерево - несложно, - продолжает собеседник "РГ", - и расходы можно провести как расчистку, уборку, вывоз мусора. Но вот выкорчевать пень - это долго, затратно, технически затруднительно. При этом гарантированно пострадают клумбы, которые разбивают местные жители под окнами. И тут уж мало никому не покажется. Так что новые деревья взамен старых во дворах почти не появляются.

    Истоки проблемы лежат в отсутствии системного подхода к контролю за зелеными насаждениями, а также в специфике бюджета, при котором дерево выгоднее срубить, чем спасти, считают эксперты. Выявлению патологий "на ранних стадиях", по выражению медиков, могла бы способствовать система мониторинга. Однако создать ее в масштабах города практически нереально: хозяевами петербургских садов и парков, скверов и бульваров, аллей и двориков являются музеи и вузы, муниципалитеты и городские власти. А еще деревья могут расти на территории предприятия или придомовой территории ТСЖ. Увязать данные от такого разнообразия собственников крайне сложно, контролировать их всех на предмет правильной агротехники и должного ухода за зелеными насаждениями - и вовсе нереально.

    В Москве, согласно последним осенним данным, состояние зеленого фонда оценивается на "удовлетворительно", что по меркам озеленителей - отличный результат. Лишь за последнее десятилетие в столице высажено более 11 миллионов деревьев и кустарников. Зачем же при таких показателях город ежегодно продолжает высаживать все новые тысячи деревьев?

    Как утверждает заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, именно зеленые насаждения один из показателей благополучия любой территории. "Зеленые насаждения имеют огромное значение для формирования комфортной городской среды, они очищают воздух, защищают от уличного шума и дорожной пыли", - напоминает заммэра. Поэтому в городе ежегодно появляются все новые программы по озеленению. Их действует уже около десятка. Одна из них, например, "Лунка в лунку", предполагает высадку на месте каждого погибшего или вырубленного дерева новых деревьев или кустарников.

    В петербургских дворах деревьев становится все меньше, замечают горожане, и все чаще на месте толстых стволов остаются лишь широкие пни

    Набирает популярность и программа "Наше дерево". Ее участники - молодые семьи, сажают дерево в честь родившегося у них ребенка в одном из мест, предложенных городом. По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, только этой осенью молодые родители высадили в столице свыше 6,6 тысячи деревьев. Основным местом для их посадки большинство москвичей выбрали рекреационные территории парков, что позволяет не только отметить добрым делом семейное событие, но и попутно рекультивировать территорию.

    В рамках еще одной - "Миллион деревьев" - озеленение идет по запросам жителей во дворах жилых домов и на прилегающих территориях. Если в выбранном месте обнаруживаются коммуникации, горожанам предлагают соседние площадки, где их нет.

    Вот и результат.