02.12.2022 12:20
    Рубрика:

    Глава Российского научного фонда Хлунов: В науке первостепенную роль играет труд

    Глава Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов на II Конгрессе молодых ученых рассказал о мифах в науке и сотрудничестве с зарубежными странами.

    "Конгресс в первую очередь дает молодежи возможность найти новые коллективы для сотрудничества, встретиться с большими научными руководителями, которые дадут совет, как дальше двигаться на этом тяжелом пути развития, - рассказал Александр Хлунов "Российской газете". - Не будем множить мифы: наука - это 99 процентов тяжкого труда и лишь 1 процент удачи. Не всем это по силам. Молодые ученые должны понимать: открытия будут далеко не каждый день".

    По словам Хлунова, объем международного сотрудничества РНФ в 2022 году вырос, несмотря на замороженные контакты с западными коллегами.

    "Мы поменяли партнеров, с Запада перешли на Восток. За полгода в 2,5 раза увеличили партнерство с Китаем - 68 проектов. На треть вырос объем работ с индийскими партнерами. Прошли переговоры с Вьетнамом, там тоже есть огромный интерес и с нашей, и с вьетнамской стороны. Работаем и с Ираном", - отметил глава РНФ.