02.12.2022 19:34
    Рубрика:

    На Конгрессе молодых ученых рассказали, почему важно знать свой геном

    Во время сессии "Генетика на ладони: технологии в нашей жизни", которая состоялась в рамках II Конгресса молодых ученых (он проходит с 1 по 3 декабря на федеральной территории "Сириус"), эксперты обсудили генетические технологии и прогресс науки.
    Владимир Аносов
    Владимир Аносов

    - Генетика на ладони и в ладони, - говорит замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. - Она встречает нас еще до рождения. Есть вещи, которые станут неизбежными завтра, но мы должны помнить о них сегодня. Еще в начале века никто ничего не знал про геном человека. А сегодня мы уже говорим о том, что есть генетические тесты.

    Она привела в пример один из первых препаратов генной инженерии - инсулин, который сейчас уже не воспринимается таковым.

    - Раньше генетики были редкостью, а сегодня каждый клиницист обращается к генетикам, - продолжила чиновник. - Главное - не уходить в евгенику, чтобы не выбирать цвет глаз своему ребенку.

    Директор института персонализированной медицины Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Павел Волчков отметил, что стоимость генетического теста уже равна цене смартфона.

    - Мы не обязаны делать генетические тесты каждого заболевания, но знать свой геном важно, чтобы избежать нездорового будущего поколения, - сказал он.

    По словам модератора, члена президиума Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация содействия науке" Марии Воронцовой, это важно на стадии планирования ребенка:

    - Информирован - значит, вооружен. Генетические тесты позволяют быть информированным. 50 процентов успеха - в диагностике.

    Как считает медицинский директор компании по исследованиям генома "Эвоген" Елена Баранова, несмотря на то, что генетических заболеваний с известной причиной более шести тысяч, а с неизвестной - более девяти тысяч, их можно выявить до рождения.

    - Треть оплодотворенных клеток имеют хромосомную патологию, - объяснила она. - Репродуктивный возраст сдвигается на более поздний срок, а с возрастом у будущей матери появляется риск хромосомных патологий, которые важно детектировать, особенно у женщин старше 35 лет. Например, инвазивно - проколоть живот и посчитать хромосомы плода. Но консультироваться у генетика нужно не только женщинам, но и мужчинам. В идеале каждая пара перед планированием беременности должна посетить врача-генетика.