02.12.2022 05:54
    Рубрика:

    РИА Новости: Украинские силовики фабриковали дела против жен ополченцев ДНР

    Украинские силовики фабриковали уголовные дела против женщин, чтобы путем шантажа выманить и захватить их мужей, участвовавших в донбасском ополчении. Об одном из таких случаев РИА Новости рассказала осужденная украинским судом по надуманному поводу Евгения Скидан.

    Женщина сообщила, что ее гражданский муж с самого начала воевал в ополчении. На свой день рождения Евгения навестила мужа, и они сфотографировались с ополченцами на фоне флагов России и ДНР, и муж выложил фото в интернет.

    В октябре 2015 года Евгению, проживавшую на подконтрольной Киеву части территории ДНР, задержал Отдел по борьбе с организованной преступностью Украины. Женщину обвинили в передаче вооружения и наркотиков. Украинские силовики заявили, что Скидан грозит от 8 до 15 лет, однако, если ее гражданский муж приедет на территорию Украины, то наказание смягчат.

    Суд приговорил женщину к условному сроку, но после первых допросов, когда ее отпустили домой, она предупредила супруга о возможных провокациях. Женщина провела в заключении восемь лет по уголовной статье.

    Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины устраивает массовые облавы на улицах и проводит проверки квартир в Николаеве в поисках людей, имеющих хоть какие-то связи с Россией. Проверяют машины, ходят по квартирам, фотографируют документы и переписки в телефоне, допрашивают на наличие родственников из России, проверяют телефонные книги на наличие российских номеров.