02.12.2022 14:36
    Рубрика:

    Сенатор Карасин предложил изымать здания посольств недружественных стран

    В российское законодательство следует ввести норму об изъятии у посольств недружественных стран занимаемых ими зданий как ответную меру на подобные шаги в отношении России, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

    На ежегодном совещании спикера Совфеда Валентины Матвиенко со статс-секретарями 2 декабря сенатор рассказал, что власти США произвели фактически рейдерский захват ряда российских консульских учреждений. Арестованы резиденции в Нью-Йорке и в Мэриленде, консульства в Сан-Франциско и Сиэтле, торговые представительства России. Правовым основанием для таких решений послужила норма федерального закона США об иностранных миссиях 1982 года, которая предусматривает право госсекретаря потребовать от представительства любой страны отказаться от использования недвижимого имущества, когда это необходимо для защиты интересов страны.

    "Мы вправе реагировать адекватно. На наш взгляд, это потребует введения аналогичной нормы в российское законодательство в качестве зеркальной меры", - сказал Карасин.

    Международный комитет Совфеда совместно с МИД предлагает рассмотреть вопрос о принятии законодательных мер по обеспечению безопасности российских дипломатов за рубежом.

    В свою очередь статс-секретарь, замглавы МИД РФ Евгений Иванов сообщил о готовности указа президента об увеличении числа сотрудников, обеспечивающих физическую защиту дипмиссий за рубежом.