Рубрика:
    02.12.2022 00:01

    Сгорел на работе: Процессор Apple M2 расплачивается перегревом за превосходство над Apple M1

    Системы охлаждения устройств на базе процессоров Apple M2 оказываются недостаточно эффективными. Перегреваются даже ноутбуки MacBook Pro 13.
    Istock
    Istock

    Процессор Apple M2 - собственная разработка Apple. Он используются в ноутбуках MacBook Air и MacBook Pro, а также в планшетах iPad Pro. Чипы предлагают пользователям увеличенную производительность центрального и графического процессоров (впрочем, главным образом за счет возросших частот и энергопотребления). Портал Notebookcheck сообщает, что Apple M2 во время нагрузки выделяют слишком много тепла, вызывая перегрев устройств и вынужденное снижение ими производительности.

    По результатам тестирования, проведенного эксперты, Apple M2 в пике потребляет около 35 Ватт энергии. Количество выделяемого тепла при таких нагрузках избыточно даже для MacBook Pro 13 с активным охлаждением (один вентилятор и тепловая трубка). Работа на максимальной мощности разогревает чип вплоть до 98 °C даже при условии работы кулера на максимальных оборотах. Потребляемая мощность притом снижается на 5-7 Ватт.

    Нагрузки во время проведения синтетических тестов чаще всего невозможны в обычных сценариях использования устройств. Тем не менее, продукты, использующие Apple M2 вместе с пассивной системой охлаждения, оказываются значительно более чувствительными к выполняемым задачам, перегреваясь даже при кратковременных нагрузках. Таким образом, снижение производительности в результате перегрева сокращает разрыв между процессорами Apple M1 и Apple M2.