02.12.2022 15:52
    Рубрика:

    В китайской провинции Юньнань усилят охрану старых чайных кустов

    Все старые кусты чая, включая дикорастущие и культивируемые, на территории провинции Юньнань будут находиться под более строгой охраной. Такое решение, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное", приняли местные законодательные органы.
    iStock
    iStock

    Положение о защите старых кустов чая, принятое постоянным комитетом Собрания народных представителей (ПК СНП) провинции, запрещает все действия, которые могут наносить вред данному растению возрастом более 100 лет и среде его произрастания. В этот список включили несанкционированную обрезку и пересадку, вырезание или обрывание веточек, выкапывание корней и очистку от коры, использование регуляторов роста и гербицидов, а также сброс отходов на территории заповедных мест.

    Положение вступит в силу с 1 марта 2023 года.

    Юньнань - родина чая. Провинция славится богатым разнообразием связанных с ним генетических ресурсов. В положении также призывают научно-исследовательские организации, вузы и предприятия углублять изучение, вывести новые высококачественные сорта чая, а также создать соответствующие производственные цепочки.