02.12.2022 14:28
    Рубрика:

    В ноябре зафиксировано снижение мировых цен на зерновые, молочную продукцию и мясо

    В ноябре 2022 года мировые цены на продовольствие практически не изменились в сравнении с октябрем.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    Росла стоимость растительных масел и сахара, но этот рост был почти полностью компенсирован снижением цен на зерновые, молочную продукцию и мясо, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

    Цены на зерно снизились на 1,3%. А на пшеницу снижение составило 2,8%, что в первую очередь специалисты ФАО объясняют возобновлением участия РФ в Черноморской зерновой инициативе и продлением срока действия зерновой сделки.

    Кроме того, снизился спрос на поставки из США из-за неконкурентоспособных цен и усиления конкуренции на мировых рынках в результате увеличения объема поставок из России. Мировые цены на фуражное зерно снизились на 1%. Продление зерновой сделки повлияли и на стоимость кукурузы - в ноябре они снизились на 1,7%. Выросли лишь цены на ячмень (2,5%) и рис (2,3%).

    Стоимость растительных масел после семи месяцев снижения выросла на 2,3%. Подорожали пальмовое и соевое масла, что с лихвой компенсировало снижение котировок рапсового и подсолнечного масел. Мировые цены на пальмовое масло снова начали расти благодаря оживлению спроса, обусловленному конкурентоспособностью цен на этот вид масла по сравнению с другими.

    Кроме того, сказались опасения ухудшения урожая на фоне избыточных осадков в некоторых частях основных районов производства в Юго-Восточной Азии. Мировые котировки соевого масла выросли в первую очередь из-за неизменно высокого спроса со стороны биодизельного сектора, особенно в США. Мировые цены на рапсовое и подсолнечное масла в ноябре упали под воздействием прогнозируемого сохранения мирового предложения на достаточном уровне в первом случае и продлением зерновой сделки во втором.

    Молочная продукция в ноябре стала дешевле на 1,2% - цены снижаются пятый месяц подряд, но пока они на 9,2% выше, чем год назад. Больше всего в ноябре снизились мировые котировки обезжиренного сухого молока: спрос ослабел, поскольку покупатели полностью удовлетворили свои потребности на ближайшую перспективу.

    Существенно снизились цены на цельное сухое молоко: уменьшился спрос со стороны Китая, что лишь частично компенсировалось увеличением объема закупок со стороны стран Юго-Восточной Азии. Мировые цены на сливочное масло упали под влиянием низкого спроса на фоне высоких розничных цен и неопределенности по поводу дальнейших потребительских закупок в предстоящие месяцы. Мировые цены на сыр, напротив, выросли: спрос был стабилен, а предложение со стороны ведущих стран‑производителей в Западной Европе сократилось.

    Цены на мясо тоже снижаются пятый месяц подряд, в ноябре оно подешевело на 0,9%, хотя пока оно на 4,1% дороже, чем год назад. В частности, пятый месяц подряд зафиксировано снижение мировых цен на говядину, что объясняется увеличением экспортных поставок из Австралии в дополнение к и без того значительному объему поставок из Бразилии, даже несмотря на сохраняющийся активный импортный спрос со стороны Китая.

    Мировые цены на остальные виды мяса, напротив, начали расти. Больше всего подорожала баранина под влиянием стабильного спроса и несмотря на сезонное увеличение поставок из Океании.

    Восстановились также мировые цены на мясо птицы: сократилось предложение со стороны многих крупных стран‑производителей, что было вызвано учащением вспышек птичьего гриппа. В то же время цены на свинину выросли в связи с резким увеличением спроса в преддверии праздников и под воздействием колебания валютных курсов.

    Цены на сахар после полугода падения выросли в ноябре сразу на 5,2%. Спрос был высоким, а предложение - ограниченным, что было вызвано задержками уборочной кампании в ключевых странах-производителях и объявленным Индией понижением квоты на экспорт сахара.

    Росту мировых цен на сахар также способствовало повышение цен на этанол в Бразилии, в связи с чем появились опасения, что увеличатся объемы использования сахарного тростника для производства этанола. Несмотря на рост цен в ноябре, сахар на 4,9% дешевле, чем в ноябре прошлого года. Это объясняется прогнозируемым сохранением мирового предложения на достаточном уровне в сезоне 2022-2023 годов.