02.12.2022 22:34
    Рубрика:

    В РПЦ опровергли слухи о переводе Киево-Печерской лавры в ведение ПЦУ, но угроза остается

    В Русской православной церкви появившуюся сегодня информацию о том, будто Киево-Печерская лавра переходит в управление неканонической Православной церкви Украины.
    Киево-Печерская лавра. / РИА Новости
    Киево-Печерская лавра. / РИА Новости

    - Зарегистрирован устав "параллельного" монастыря ПЦУ "Киево-Печерская лавра". Раскольники его давно подали на регистрацию. Теперь, по словам Ивана (Евстратия) Зори - спикера ПЦУ, они будут претендовать на один из храмов верхней Лавры, которая находится официально в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника, и помещение для "монашеской деятельности", - разъяснил ситуацию "Интерфаксу" советник патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов.

    Этим действием, считает он, регистрация настоящей лавры не отменена.

    - Но в неправовых условиях, которые сейчас очевидны на Украине, и в случае признания "политической целесообразности" можно ожидать быстрых дальнейших решений, которые обсуждались на последнем заседании СНБО Украины и утверждены указом Владимира Зеленского, - уточнил о. Николай.

    При этом ему кажется сложным вопросом возможность ПЦУ заселить главный монастырь Украины.

    - В раскольнической организации очень мало монахов. Наверное, тогда придется делать из Лавры музей, как было при Хрущёве в 1961 году, - добавил он.

    Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что новость о регистрации нового юридического лица ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления украинской власти на каноническую Церковь.

    - Систематические акции устрашения - обыски, задержания, провокации, угрозы на высшем уровне - часть срежиссированной кампании, направленной на создание иллюзии подрыва народного доверия к канонической Церкви с целью оправдания последующего беззакония, - написал он в своем Telegram-канале. - Как заметили многие наблюдатели, исторически ничего нового: выдуманные обвинения в "антисоветской" агитации - возмущённые граждане - далее лишение прав и собственности, а то и репрессии.

    При этом, по его словам, "бенефициары что тогда, что сейчас - раскольники". И в обоих случаях "легализованные" Константинопольским патриархатом.

    Имеется ввиду обновленческий раскол 1922-1940 годов в СССР, паоддержанный Константинополем и созданная патриархом Варфоломеем в 2018 году ПЦУ.

    - Мы сейчас горячей молитвой с теми православными украинцами, которые переживают реальную угрозу лишения их главной святыни, передачи ее раскольникам", - пишет Владимир Легойда.