02.12.2022 07:53
    Рубрика:

    WSJ: Поданные на ужин Байдена и Макрона омары вызвали критику экоактивистов и политиков

    Решение Белого дома подать на торжественный ужин президентов США и Франции Джо Байдена и Эммануэля Макрона блюдо из омаров вызвало критику политиков, экоактивистов и даже кулинаров. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.
    Brendan Smialowski / AFP
    Brendan Smialowski / AFP

    Американская кухня славится своими омарами из штата Мэн, поэтому на ужин в Белый дом были доставлены именно эти ракообразные.

    Однако в последнее время вылов омаров в Мэне оказался в центре юридических и нормативных споров о возможном вреде, который оборудование промысловиков наносит находящимся на грани исчезновения гренландским китам, пишет РИА Новости. Две природоохранные группы даже предостерегли потребителей от покупки омаров из Мэна, а сеть супермаркетов Whole Foods приостановила продажи данного морепродукта.

    На фоне всего этого появление в меню торжественного ужина 200 омаров из Мэна не осталось незамеченным. Организации по защите океана и его ресурсов выразили возмущение. Экологи считают, что Байден мог бы выбрать более экологичные варианты, например, креветок из Мексиканского залива или атлантических гребешков.

    По мнению сенатора штата Мэн Сьюзан Коллинз, "если мэнский омар настолько хорош, чтобы его подавать в Белом доме, почему он недостаточно хорош для всех розничных продавцов морепродуктов".

    Глава регионального промыслового хаба Билли Милликен раскритиковал рецепт приготовления омаров. Он отметил, что их тушили в масле и подали с гарниром, хотя омара следует готовить на пару с добавлением небольшого количества воды, в идеале - морской из штата Мэн.

    Ранее Белый дом распространил список из порядка 200 гостей, которые приглашены на ужин. В их числе госсекретарь Энтони Блинкен, глава минфина Джанет Йеллен, а также родные Байдена, включая его сына Хантера.