02.12.2022 01:16
    Рубрика:

    По итогам заседания КДК РФС футболисты "Зенита" и "Спартака" дисквалифицированы за массовую драку на шесть матчей Кубка России

    В Москве прошло заседание контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС).

    По его итогам футболисты "Зенита" Родригао, Малком и Вильмар Барриос, а также спартаковцы Александр Селихов, Александр Соболев и Шамар Николсон дисквалифицированы за массовую драку на шесть матчей Кубка России.

    Кроме того, "Зенит" заплатит совокупный штраф в 230 тысяч рублей за различные нарушения, а москвичи "отделались" суммой в 150 тысяч.

    Напомним, что кубковый поединок состоялся 27 ноября в Санкт-Петербурге. После завершения основного времени матча, который получился нервным и напряженным, страсти на поле накалились до предела. Началось все с конфликта форварда "Спартака" Квинси Промеса и полузащитника "Зенита" Вильмара Барриоса, далее в дело включился защитник питерцев Родригао, который ногой ударил Шамара Николсона. После этого в рукопашную пошли запасные игроки и персонал двух команд.

    "Первое, что устанавливали в данном заседании, какое дисциплинарное нарушение было произведено. В протоколе записано, что агрессивное поведение. Но мы узнали - и судья Москалев это подтвердил, - что по каждому из шести футболистов было записано в документе "участие в массовой драке". Мы рассматривали данное дело в рамках статьи части 2 статьи 97 дисциплинарного регламента - массовая драка с участием более двух лиц. За это было принято дисквалифицировать Малкома, Родригао, Барриоса, Соболева, Селихова, Николсона на шесть матчей Кубка", - заявил журналистам глава контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) Артур Григорьянц.

    Кроме того, Григорьянц сообщил прессе, что "Зенит" обратился в экспертную судейскую комиссию (ЭСК) РФС и КДК с целью отмены красных карточек Малкому и Барриосу. Однако было получено заключение, в котором указано, что удаление обоих игроков верное.

    Любопытно, что согласно опубликованному отчету ЭСК судья ошибочно не удалил с поля игрока команды "Спартак" Квинси Промеса, который являлся непосредственным зачинщиком массовой конфронтации.

    Но как сказал Григорьянц, "Зенит" не обращался в ЭСК по Промесу:

    - Мы исследовали этот вопрос и спросили у судьи Москалева. Арбитр заявил, что видел действия игрока и оценил их. Если бы Родригао не подбежал сзади и не нанес удар, то драка не началась бы. Тогда арбитр, как он сказал, дал бы по желтой карточке Барриосу и Промесу. Исходя из этого, КДК не увидел оснований применять санкции к Промесу.