03.12.2022 11:10
    Рубрика:

    30 лет назад было отправлено первое СМС-сообщение

    Представить жизнь без телефона - невероятно трудно, а обойтись хотя бы один день без текстовых сообщений - еще сложнее. СМС давно стали неотъемлемой частью нашей реальности, причем в самых разных формах - от рекламных рассылок до банковских уведомлений. Хотя так ли давно случился прорыв в коммуникационных технологиях? "РГ" рассказывает историю первой в мире смски.
    iStock
    iStock

    "Отец СМС"

    Компания Nokia Corporation обрела мировую известность благодаря своим мобильным телефонам. Но в списке достижений финской организации не менее значимое место занимает новаторская идея передачи по телефону коротких текстов. С таким предложением в 1984 году выступил сотрудник финского филиала Nokia Networks Матти Макконен на научной конференции в Копенгагене.

    Матти Макконен. Фото: iltalehti.fi

    Выступление инженера не просто оценили по достоинству - идеей тотчас заинтересовались представители разных стран. Макконена с тех пор негласно окрестили "отцом СМС", но сам он впоследствии неоднократно отмечал, что созданием коротких текстовых сообщений активно занималась интернациональная команда разработчиков, поэтому воплощение инновации в реальность - результат скрупулезного коллективного труда.

    Первые шаги

    Европейские инженеры действительно увидели в существующей пока еще в замыслах технологии отправки коротких сообщений революционное открытие. Одним из первопроходцев в этом деле стал сотрудник немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom Фридхельм Хиллебранд. Отталкиваясь от собственных наблюдений, он рассчитал наиболее оптимальную длину будущих СМС в 160 символов - именно такие размеры, по утверждениям инженера, имеют поздравительные открытки.

    В середине восьмидесятых годов неоценимый вклад в развитие инновационной технологии внесла так называемая группа GSM (Groupe Special Mobile), в задачи которой входило также создание глобального стандарта сотовой связи. К июню 1985 года разработчикам 26 национальных телефонных компаний всей Европы удалось утвердить спецификацию SMS (Short Message Service - "служба коротких сообщений").

    Два слова

    На протяжении семи лет спецификацию SMS совершенствовали, устраняя проблемные места и полируя общую концепцию. Однако лишь в 1992 году произошла первая в истории передача небольшого по объему сообщения на мобильный телефон.

    В Великобритании к девяностым годам телекоммуникационный рынок делили две компании - Vodafone и Cellnet. Первая из них имела значительное преимущество: в 1985 году именно через ее сеть в Англии был совершен первый звонок по сотовой связи. Вскоре Vodafone поручила организации Sema Group Telecoms (SGT) задачу по полноценному внедрению SMS-технологии в мобильный стандарт компании.

    Фото: REUTERS

    3 декабря 1992 года инженер из SGT Нейл Папуорт напечатал на своем компьютере всего два слова - "Счастливого Рождества" - и отправил получившееся сообщение на телефон сотрудника Vodafone Ричарда Джарвиса. Так и родилось первое в мире СМС. К слову, Папуорт, по собственным воспоминаниям, даже не догадывался, что участвовал в знаковом в истории коммуникационных технологий событии.

    Несмотря на то, что функция отправки коротких сообщений появилась в огромном количестве GSM-сетей, сотовые операторы поначалу не стремились вводить новую технологию в обиход пользователей. Но со временем история показала: СМС кардинально изменили нашу жизнь - от культуры общения до бытовых привычек.