03.12.2022 08:02
    Рубрика:

    Чем заменить макароны, рис и картошку: Врач назвала идеальный гарнир

    Доктор медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале ответила на распространенный вопрос читателей о самом полезном гарнире - что выбрать, если хочется реже есть картошку, белый рис, макароны или вовсе отказаться от продуктов с переизбытком простых углеводов. Врач посоветовала заменить популярные гарниры на некрахмалистые овощи.

    "Я не говорю, что эти продукты вредны, ни в коем случае. Но они крахмалистые, в них много простых углеводов. Соответственно, на них очень просто набрать вес. Поэтому лучше их есть в ограниченном количестве", - уточнила специалист, имея в виду картошку, рис и макароны.

    По ее словам, стоит рассмотреть гарниры на основе капусты (ее можно есть как в виде салатов, так и в припущенном, и вареном виде), фасоли, тыквы, кабачков, а также шпината.

    "Огурцы-помидоры. Идеальный гарнир", - также отметила эндокринолог, напомнив, что на закуски с морковью и свеклой лучше не налегать - в них много сахаров.

    Кроме того, стоит присмотреться к спарже. "Это экзотика для большинства россиян, но попробовать стоит. К тому же, говорят, ее можно вырастить у себя в огороде", - отметила врач.

    Тем, кто планирует увеличить количество овощей в рационе, специалист напомнила, что важно пить достаточно воды. "Так как клетчатка, находящаяся в овощах, ее требует. И при дефиците начнет тянуть воду из организма", - заключила специалист.