03.12.2022 14:26
    Рубрика:

    Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

    Российская валюта может продолжить дешеветь, нефтяной рынок будет ждать решения по ценовому потолку на российское сырье, биржевой рынок отреагирует на важную статистику. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.
    Сергей Гунеев / РИА Новости
    Сергей Гунеев / РИА Новости
    Рубль

    Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

    - Мы полагаем, что на предстоящей неделе рубль может продолжить плавное ослабление. Ожидаемый торговый диапазон составляет 61-65 в паре с долларом, 64-69 в паре с евро, и 8,7-9,2 в паре с юанем.

    Давление на рубль, вероятно, окажут ожидания сокращения экспортных доходов РФ после вступления в силу с 5 декабря европейского эмбарго на импорт российской нефти и потолка цен на покупку российской нефти.

    В условиях западных санкций и жестких валютных ограничений в России основным фактором динамики курса рубля стала динамика текущего счета платежного баланса РФ (по большей части разница между экспортом и импортом).

    В последние месяцы благодаря высоким ценам на нефть и газ приток валюты от экспорта существенно превышал спрос на валюту для импорта, что поддерживало рубль стабильным. Однако теперь ожидания сокращения профицита текущего счета платежного баланса РФ могут несколько ослабить рубль.

    Во второй половине декабря поддержку рублю окажет налоговый период, когда экспортеры будут активнее продавать валюту для расчетов с бюджетом.

    Нефть

    Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

    - Нефтяной рынок нашел силы, чтобы восстановиться от минимумов текущего года. Главным понижательным риском остается ситуация с карантинными ограничениями в Китае, которые негативно влияют на перспективы спроса. Тем не менее, власти КНР планируют ввести новые стимулирующие меры, чтобы поддержать экономику в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации. Для рынка это позитивный сигнал, который поможет нивелировать просадку в потреблении сырья.

    Важным для нефтяного рынка является согласование внутри ЕС размера предельной цены на российскую нефть. Высока вероятность, что она будет определена в размере $60 за баррель. Неясной остается возможная реакция российских властей на эти действия. Ранее были заявления относительно отмены поставок в те страны, которые введут потолок по цене.

    Внимание также направлено на очередное заседание ОПЕК+. Если картель примет решение о дополнительном сокращении добычи, это может привести к росту цен на нефть до $90 за баррель. Без такого решения вероятный диапазон котировок может составить $84-90 за баррель Brent.

    Биржа

    Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций":

    - На уходящей неделе российский рынок акций снова не показал выраженного тренда, индекс Мосбиржи залег в слабоволатильный боковик, обороты торгов снизились. Покупатели проявляли сдержанность даже несмотря на разворот вверх цен на нефть, улучшение общерыночных настроений и ослабление рубля с середины недели. Вероятно, сказывалась затянувшаяся неопределенность вокруг "потолка цен" на нефть и приближение даты вступления эмбарго ЕС на сырую (не трубопроводную) нефть из РФ (5 декабря). С учетом того, что 4 декабря страны ОПЕК+ примут решение по квотам добычи, понедельник может выдаться волатильным днем как для рынка нефти, так и для рублевых активов.

    Из возможных краткосрочных драйверов отметим нарастающую слабость рубля, лишившегося поддержки со стороны завершившегося налогового периода. Доллар может войти в зону 62-63 рублей. Это в свою очередь может поддержать акции экспортеров.

    Помимо развития ситуации на рынке нефти и динамики курса рубля, в фокусе внимания инвесторов на будущей неделе останутся геополитика, сигналы регуляторов, корпоративные новости и ключевая статистика.

    В понедельник состоятся заседание министров финансов еврозоны и выступление президента ЕЦБ Кристин Лагард, из важных макроданных дня отметим ноябрьские индексы деловой активности в секторе услуг (PMI) Китая (от Caixin) и США. СПБ Биржа 5 декабря добавит в список доступных для торгов бумаг 21 новую акцию из Гонконга, доведя таким образом общее число гонконгских бумаг до 79.

    Вторник будет ознаменован проведением саммита министров экономики и финансов Евросоюза и публикацией данных по сальдо торгового баланса США за октябрь. В среду станут известны октябрьские показатели экспорта и импорта КНР и промышленного производства Германии, выйдут предварительная оценка ВВП еврозоны за третий квартал 2022 года и еженедельный отчет EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Из важных статданных четверга выделим еженедельный отчет по числу обращений за пособием по безработице в США. В пятницу стоит обратить внимание на публикацию данных по росту потребительских цен в КНР в ноябре и индекс цен производителей (PPI) в США.

    Ориентиры на неделю для индекса Мосбиржи - 2125-2275 пунктов, по РТС - 1050-1200 пунктов.