03.12.2022 14:34
    Рубрика:

    Исследование: Большинство россиян не верят, что в будущем будут работать четыре дня в неделю

    Россияне не видят возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие 25 лет. Таковы данные всероссийского исследования Ромир.
    iStock
    iStock

    В ряде стран продолжается эксперимент по переводу наемных работников на укороченную рабочую неделю. Модель, предложенная в Великобритании, предполагает формулу 100:80:100 - 100-процентное сохранение зарплаты при сокращенной рабочей неделе (четыре дня вместо пяти) и 100-процентном сохранении производительности труда, в эксперименте, рассчитанном на полугодовой срок, участвует 30 тысяч работников. О похожих "пилотах" объявляли также компании Исландии и некоторых других европейских стран, Японии, ряда американских компаний.

    В России идея воспринимается как нечто несбыточное.

    Среди россиян лишь 37% считают, что большинство людей будет работать 4 дня в неделю в 25-летней перспективе. Треть (29%) не согласны, что большинство сможет перейти на 4-дневный график работы через 25 лет. Затрудняются ответить 35% россиян. Такие данные по результатам всероссийского исследования приводит Ромир.

    В географическом разрезе Южный и Северо-Кавказский федеральный округ показали наибольшую долю уверенных в переходе на четырехдневный рабочий график - 35%. Среди жителей Северо-Западного федерального округа, напротив, больше тех, кто не согласен с возможностью перехода большинства людей на укороченную рабочую неделю - 36%.

    Для сравнения, в мире уже каждый второй (50% участников опросов) считает, что большинство в будущем будет работать 4 дня в неделю (данные глобального исследования Международной ассоциации Gallup International).

    Наибольшую уверенность в переходе на 4-дневную рабочую неделю показали жители ОАЭ, Нигерии, Ирландии, Канады и Нидерландов. Несогласных больше всего в Перу, Македонии, Эквадоре, Боснии и Герцеговине и Ливии.

    "В западных странах давно встал вопрос о пересмотре графика работы и переходе на четырехдневную рабочую неделю, комментирует "РГ" глава Ромир, основатель М-Холдинг, доктор социологических наук Андрей Милехин. - В России к этой идее большинство пока относится скептически. Но очевидно, что сейчас рано говорить о таких трансформациях, так как это комплексная проблема, в которой задействованы и общество, и государство, и бизнес. России еще только предстоит выработать оптимальную модель взаимодействия этих институтов".