03.12.2022 05:29
    Рубрика:

    Когда поднялась температура: Названо опасное сочетание лекарств

    Одна из распространенных и опасных инфекций зимой - грипп - зачастую вызывает осложнения и даже провоцирует летальный исход из-за того, что пациенты недооценивают болезнь и совершают грубые ошибки в лечении.

    Об этом в интервью aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова. По словам специалиста, грипп может приводить к осложнениям, например, к пневмонии, проблемам с ЛОР-органами (синуситы), поражениям центральной нервной системы, патологиям сердца. Однако многие думают, что грипп "лишь чуть более сильное ОРВИ". А потому и лечатся "как попало".

    При повышении температуры многие пациенты начинают вместе с жаропонижающими принимать антибиотики. Однако, как подчеркивает врач, применение последних возможно при гриппе в том случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Решение о схеме лечения должен принимать только лечащий врач.

    Кроме того, при гриппе, особенно это касается пожилых людей с различными сопутствующими недугами, далеко не всегда достаточно действовать по принципу - принял жаропонижающее и отлежался. С болезнью нельзя шутить - человек должен получать максимально точное лечение, позволяющее поправиться гораздо быстрее, еще раз отметила специалист.

    Стоит помнить, что народная медицина может облегчить симптомы, но не вылечить грипп. Поэтому обильное питье, прием цитрусовых и прочее, если это не противоречит основному лечению, допускается, но не может заменять назначенные врачом препараты против гриппа.