03.12.2022 18:43
    Рубрика:

    Лауреат премии президента по науке и инновациям Леонид Скрипников: Для молодого ученого главное - верить в свои силы

    На II Конгрессе молодых ученых вручили премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2021 год.

    Один из лауреатов - 35-летний доцент СПбГУ и старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт" Леонид Скрипников рассказал "Российской газете" о своей работе и дал совет тем, кто только собирается идти в науку.

    - Мы ищем нарушение симметрии в природе, в каких-то фундаментальных взаимосвязях, - объясняет Леонид. - Мы знаем, что человек не симметричен. Есть левая рука, правая рука, есть некоторые отличия. И пытаемся искать такие нарушения симметрии на самом фундаментальном уровне, вплоть до элементарных частиц. Например, еще со школьной программы многие, возможно, представляют себе электрон как некий шарик, круглую частицу. Но на самом деле его форма может становится вытянутой вследствие того самого нарушения симметрии в природе. Если говорить еще шире, то в нашей лаборатории мы разрабатываем методы предсказания свойств соединений тяжелых элементов - тех, что находятся в нижней части таблицы Менделеева. Там много интересных элементов с уникальными свойствами, которые могут придавать совершенно неожиданные характеристики соединениям, в которых участвуют.

    По мнению Скрипникова, наука - вещь чрезвычайная. И чтобы ею заниматься, нужно глубоко внутри себя почувствовать, ученый ты или нет.

    - А чтобы это почувствовать, нужно участвовать в разных научных мероприятиях, слушать и смотреть лекции, "ловить" то, что резонирует, - говорит ученый. - Но самое главное для молодого ученого - верить в свои силы.