03.12.2022 08:12
    Рубрика:

    МИД РФ: Россия готова полностью заместить украинское зерно всем заинтересованным странам

    Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России, глава секретариата "Форума партнерства Россия-Африка" Олег Озеров в статье для журнала Newsweek заявил, что РФ готова безвозмездно поставить российское зерно наиболее нуждающимся государствам, а также в полном объеме заместить украинские зерновые всем заинтересованным странам.

    Перевод указанного материала приводит пресс-служба посольства России в США.

    По словам дипломата, в России в 2022 году был собран рекордный урожай в 152,2 млн тонн. В этой связи, продолжил Озеров, российская сторона готова на безвозмездной основе поставить зерно наиболее нуждающимся государствам. Кроме того, в РФ могут полностью заместить по приемлемым ценам украинские зерновые, которые составляют всего лишь два процента мирового производства, всем заинтересованным странам, добавил он.

    Посол обратил внимание на то, что российская сторона готова также ответственно и добросовестно исполнять обязательства по своим международным контрактам в части экспорта товаров агропромышленного комплекса, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции, несмотря на противодействие европейских регуляторов.

    Зерновая сделка была заключена 22 июля прошлого года. Россия, Турция, Украина и ООН подписали меморандумы, определяющие схему вывоза зерна из украинских портов. В обмен Россия получила гарантии экспорта собственного зерна и удобрений без применения санкций.