Спрос родителей на проблемную и не всегда удобную литературу сегодня высок
    03.12.2022 14:16
    Многим детям и подросткам не с кем обсудить интимные вопросы
    В интернете снова скандал. Бдительные граждане прочитали книгу "Секспросвет для детей 5-8 лет. Интерактивная книга о теле, чувствах и отношениях" Дарьи Рахманиновой и возмутились. Среди них оказался и педагог со стажем, который предложил и вовсе сжигать подобную литературу.

    Но давайте разберемся, так ли страшен черт, как его малюют, что плохого в подобных книгах и стоит ли так громко кричать по этому поводу. На ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictioN24 эта книга продается. Лежит себе спокойно на стенде небольшого издательства с пометкой 18+ и запечатана в пленку, как и положено. А линия на книжном смотре, где она продается, организаторами тоже помечена: красным по серому 18+. Предупрежден - значит вооружен. Тираж книги 5000 экземпляров, цена не маленькая для достаточно тоненькой книжки - 500 рублей. Интересуюсь у книготорговца, берут ли? И, если да, то кто? Берут, рассказывает представитель издательства, в основном бабушки для внучек, а еще старшие сестры младшим. И добавляет: "Мы всегда рассказываем, что книга предназначена для чтения взрослыми с детьми".

    Книга призвана ответить на распространенные "неудобные" вопросы детей: почему мое тело отличается? откуда берутся дети? зачем люди целуются? что такое любовь? "Этой интерактивной книгой мы помогаем начать разговор на темы, связанные с телом, чувствами и отношениями на основе рекомендаций от ЮНЕСКО, врачей и психологов", - сообщают издатели в аннотации. Автор Дарья Рахманинова основательница проекта по сексуальному образованию для подростков и родителей "Неудобный разговор", методистка образовательных программ, научная сотрудница Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.

    Давайте будем честными, некоторые родители готовы разговаривать с ребенком на любые темы, другие - не готовы к подобным беседам. Кому-то проще рассказать на пальцах. Кому-то пролистать вместе книжку. Речь здесь в первую очередь о доверительных отношениях в семье. Вы, возможно, будете смеяться, но некоторым мамам нужна и книга о том, как приучить ребенка к горшку. И что она плохая мать, раз не может справиться с этим сама? Конечно же, нет.

    Так что и запрос издателей, и спрос родителей на проблемную и не всегда удобную литературу сегодня высок. Это тренд. Другой вопрос, насколько эстетически хороша та или иная книга, профессионально написана и грамотно подана. Но это уже дело вкуса родителей и доверия их тому или иному издательству, автору.

    Возвращаясь к "Секспросвету" хочется сказать вот что. Сам ребенок эту книгу не купит: во-первых, на ней маркировка 18+ и продавец не продаст, во-вторых, стоит она не маленьких денег (откуда они у ребенка?).

    К сожалению, многим детям и подросткам не с кем обсудить интимные вопросы, они ищут ответы в лучшем случае среди сверстников и в книгах, в худшем - сразу же переходят к практике. Как по мне, так пусть лучше они прочитают об этом в специальной литературе, которую не постесняются попросить у родителя, педагога или библиотекаря. А дело издателей - выпускать такую литературу достойно.

    Таких книг не стоит бояться, тем более, когда речь о разговоре взрослого с ребенком. Вреда от них меньше, чем от кричащих ток-шоу на телевидении. А бдительных граждан хочется спросить: вы со своими детьми, внуками на такие темы разговариваете или они у вас табуированы и поэтому вызывают такой ужас?

    Анастасия Скорондаева
    журналист