03.12.2022 10:41
    Рубрика:

    Музеи Московского Кремля готовятся к выходу в город

    Красная площадь, 5. Таков адрес нового здания Музеев Московского Кремля, которое займет историческое здание Средних торговых рядов, построенное Романом Клейном. Название будет и того короче - К5. Об этом рассказывает новый сайт.
    k5.kreml.ru
    k5.kreml.ru

    Как на шахматной доске нет такой клетки на поле, так и К5 - новое здание Музеев Московского Кремля, строительство которого ведется почти десять лет, вынесено за пределы Кремлевских стен. Вы не поверите, но это к лучшему.

    Выходящий огромными окнами прямо на Красную площадь, открытый городу и миру, доступный для зрителей, обладающий лекционными и кинозалами, научным центром, книжным и музейным магазином, рестораном, словом, всей той инфраструктурой, без которой современный музей трудно представить, - таким видится архитекторам, кураторам и музейным хранителям новый корпус Музеев Московского Кремля.

    Но главное, это будет пространство, где удобно будет не только зрителям и музейщикам, но и… экспонатам. Прежде всего богатейшей коллекции старинного оружия, которая сейчас хранится в Оружейной палате. Как рассказала Елена Юрьевна Гагарина, директор Музеев Московского Кремля, благодаря открытию нового выставочного пространства и новых залов постоянной экспозиции музей сможет показать в три раза больше сокровищ, значительная часть которых пока остается в запасниках. Общая площадь нового здания - 80 000 квадратных метров. Сюда переедут из Кремля и реставрационные мастерские (им полностью отдадут самый верхний и самый светлый этаж здания), здесь удобно разместятся и фонды музея. Наконец, здесь появятся два огромных выставочных зала - по 1000 квадратным метров каждый.

    Где нашлось это огромное пространство в сердце города? Между ГУМом и Зарядьем, между Гостиным двором и Красной площадью раскинулись Средние торговые ряды. Здесь, в отличие от Верхних торговых рядов, торговали не галантерей, ювелиркой, ситчиком и прочей отрадой барышень и их маменек, а солидным "тяжелым товаром". Причем торговали оптом. Построенные на исходе позапрошлого века для нужд оптовиков, Средние торговые ряды сочетали прагматизм и моду: склады прятались за затейливым фасадом здания, спроектированного Романом Клейном в популярном тогда русском стиле. Впрочем, не прошло и 20 лет, как тренды переменились. В Средних торговых рядах вместо солидных приказчиков появились другие энергичные люди, в кожанках и с маузерами - из Реввоенсовета (была такая повесть Аркадия Гайдара "Р.В.С"). Реввоенсовет был потеснен Военно-химическим управлением, которое переоборудовало склады в лаборатории и общежитие. А в 1930 году здание отошло министерству обороны. В 2015 году здание было передано Музеям Московского Кремля.

    Реставрация и ремонт исторического здания Средних торговых рядов по планам должны были быть завершены в финале 2021 года, но сроки сдвинулись из-за пандемии и всего, что за ней последовало, на 2024 год. Сейчас отреставрированы несколько парадных лестниц исторического здания и большой Зал акционеров на четвертом этаже. Он получит название Серебряного зала, так как здесь расположится богатая коллекция серебра и посольских даров.

    Хотя до окончания строительства еще пара лет, наблюдать процесс создания музея - от архитектурного проекта до выстраивания экспозиции - можно онлайн на сайте. Созданный для того, чтобы познакомить будущих зрителей с новым пространством музея, сайт растет постепенно вместе с освоением нового корпуса, который получил название К5. А к открытию нового музейного пространства все 12 глав сложатся в красивое подарочное издание. Книга расскажет о превращении Средних торговых рядов в современный музейный комплекс.

    Можно было бы пошутить, что это история о том, как архитектор Роман Клейн думал, что строил склады и торговые ряды, а построил в итоге вновь музей. Но эта шутка из тех, в которых доля истины - на донышке. Дело в том, что историческое здание Средних торговых рядов не только реставрировали и переформатировали под нужды музея, но фактически создали внутри его замкнутого периметра еще одно здание. Над проектом работали архитекторы из архбюро "Меганом" и NOWADAYS. Авторы сайта используют образ сказочного ларца, в который вложена драгоценная "шкатулка" - каркас нового здания музея. А внутри этого каркаса - еще один изящный свод. Что приятно, сложная архитектурная конструкция описывается на сайте не только при помощи моделей, которые вкладываются друг в друга на наших глазах, но и с помощью волшебной сказки. Музейный корпус тут предстает сказочным островом Буяном, где происходят всякие чудеса.

    Разумеется, возникает вопрос, а что же останется в Кремле? Неужто он вновь станет крепостью, как в средние века? Нет, конечно. Как ни странно, музейные пространства там не сожмутся, а, напротив, для публики откроются новые. Кроме Оружейной палаты и Патриаршего дворца будут отреставрированы и откроются для зрителей помещения, где сейчас работают реставраторы и где хранятся фонды музея.

    Рассказывая о том, как изменится музей внутри кремлевских стен, Елена Юрьевна Гагарина уточняет: "В Оружейной палате мы покажем раритеты, рассказывающие о церемонии коронации, и представим государственным награды. В Патриаршем дворце будет экспозиция об истории патриаршества в России. А в залах, где сейчас находятся фондохранилище, реставрационные мастерские, мы откроем выставку, посвященную основателю музея царю Александру I. Мы также восстановим церковь Св. Николая, которая была разобрана в 1960-х годах".

    Для того, чтобы пространства музея внутри Кремля и новый корпус на Красной площади, 5 не были разделены высокой стеной, обсуждается даже вопрос открытия для прохода посетителей и туристов Спасской башни.

    Прямая речь

    На какой поток посетителей рассчитывали Музеи Московского Кремля, готовя к открытию свой новый корпус на Красной площади?

    Елена Гагарина, директор Музеев Московского Кремля: Мы рассчитывали, что новое здание будет принимать до 5 миллионов туристов в год. В последние годы, когда у нас было все хорошо с гостями, Музеи Московского Кремля принимали около 3 млн. посетителей. Для сохранности древних фресок это не очень здорово. Мы надеемся, что туристический поток переместится на новое место. Крупные выставочные проекты мы собираемся делать в новом пространстве. Новое здание будет комфортным для туристов. Кафе, книжный магазин, кинозал, удобный выход прямо на Красную площадь. И, конечно, кроме выставок, здесь можно будет увидеть нашу коллекцию оружия, посольских даров, которой славятся Музеи Московского Кремля. Кроме того, здесь проход и досмотр будут несколько проще, чем в Кремль.