03.12.2022 19:39
    Рубрика:

    На ярмарке non/fiction прошла встреча с Екатериной Манойло - лауреатом литературной премии "Лицей"-2022

    Екатерина Манойло стала "Лицеистом" в номинациях "Проза" и "Выбор книжных блогеров". Темой встречи на ярмарке интеллектуальной литературы была презентация дебютной книги автора - "Отец смотрит на запад".
    Елизавета Курилова
    Елизавета Курилова

    Это роман о вечном противостоянии отцов и детей. Книга о столкновении двух культур в одном человеке, о насилии и подлинной свободе. Она повествует о нашей современнице Екатерине, живущей в приграничном поселке рядом с Казахстаном. Катя - пример гармоничного смешения двух культур. Повзрослев, она направляется в Москву, но семейные отношения не дают ей надолго покинуть родные края.

    Книга - отличный пример прозы, сосредоточенной на проблемах героини, сильной не просто так, а из-за объективных причин. Персонажи произведения "живые": они противоречивы, но им хочется сопереживать. Что касается мистики и магии, то они вплетены в повествование очень аккуратно и являются скорее средством, чтобы передать атмосферу семейной любви, сила которой так велика, что одной жизни не хватит, чтобы отдать ее ребенку.

    "Несмотря на то, что моя книга получилась довольно жесткой, мне было важно не перегнуть и не спугнуть читателя. Это моя первая книга, возможно, я передумаю. Любая русская литература тяжёлая, она про смерть. Ведь писатель показывает, как не надо жить", - рассказывает Екатерина.

    В романе чувствуется уважение как к российской, так и к казахской культуре, а общий посыл не позволяет испытывать уныние, а напротив, оставляет читателя с надеждой, что любое тяжёлое время рано или поздно сменится счастьем.

    Фото: Елизавета Курилова