03.12.2022 09:10
    Рубрика:

    ОПЕК+ проведет встречу для выработки позиции по введению потолка на российскую нефть

    ОПЕК и ее союзники во главе с Россией собираются встретиться 4 декабря, чтобы пересмотреть свои квоты на добычу накануне жестких мер ЕС в отношении поставок российской нефти и попытки G7 установить предельные цены, сообщает агентство Platts.
    Максим Богодвид / РИА Новости
    Максим Богодвид / РИА Новости

    Предполагается, что карательные меры ограничат потоки сырой нефти, но поскольку точные последствия все еще неизвестны на фоне мрачных рыночных перспектив, альянс производителей нефти, похоже, сохранит сокращение добычи. Хотя делегаты говорят, что дальнейшее сокращение квот нельзя полностью исключить.

    "ОПЕК+ займет осторожную позицию, ожидая большей наглядности, и примет решение, основанное на конкретных элементах", - сказал один из участников, добавив, что сохранение текущих квот на данный момент, вероятно, является путем наименьшего сопротивления.

    Альянс ОПЕК+ согласился 5 октября на своей первой очной встрече с марта 2020 года сократить квоты на добычу на 2 млн. баррелей в сутки с ноября, вызвав недовольство со стороны США, которые лоббировали увеличение поставок.

    С тех пор цены на нефть марки Brent, датированные эталонными показателями, колебались, в какой-то момент превысив 101 доллар за баррель, но позже упав до минимума - 80 долларов за баррель.

    Согласно данным S&P Global Commodity Insights, 1 декабря Platts оценила нефть марки Brent в 89,09 доллара за баррель.