03.12.2022 18:35
    Рубрика:

    По всему Китаю почтили память Цзян Цзэминя

    Как уже сообщала информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное", 30 ноября в возрасте 96 лет скончался товарищ Цзян Цзэминь. Китайский народ погрузился в огромное горе и печаль.
    GettyImages
    GettyImages

    Ранним утром 1 декабря на площади Тяньаньмэнь в Пекине был приспущен национальный флаг. "Когда товарищ Цзян Цзэминь был на своем посту, реформы и открытость и социалистическая модернизация продвигались в Китае быстрыми темпами", - заявил житель Пекина Жэнь Юйхэ, который специально пришел на площадь, чтобы почтить память Цзян Цзэминя.

    Сотрудники центральных учреждений и госаппаратов, а также народных организаций слушали или смотрели Обращение ко всей партии, армии и многонациональному народу страны по телевидению, радио или в интернете. Они отметили, что с конца 1980-х по начало 1990-х годов, на решающем историческом этапе для перспектив и судьбы партии и государства, товарищ Цзян Цзэминь, возглавляя руководящий коллектив партии, создал новую обстановку в политике реформ и открытости, а также социалистической модернизации страны.

    Порог бывшего дома Цзян Цзэминя в городе Янчжоу провинции Цзянсу на востоке Китая люди завалили букетами цветов. "Товарищ Цзян Цзэминь был гордостью жителей города Янчжоу. Он навсегда останется в наших сердцах", - заявила местная жительница Ли Хуа.

    Цзян Цзэминь занимал должности заместителя начальника энергетического отдела, заместителя главного энергетика и директора энергетического филиала Первого автомобильного завода (FAW, First Automobile Works) в городе Чанчунь (пров. Цзилинь, Северо-Восточный Китай). Мао Люйпин также работал на Первом автомобильном заводе и был коллегой Цзян Цзэминя. "Нам стоит всегда перенимать его дух настойчивости в учебе и усердного изучения технологий и своей профессии", - сказал он.

    Жительница одной из деревень городского округа Цицикар провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) Ван Юймэй на себе ощутила заботу Цзян Цзэминя о народе. Летом 1998 года в Китае произошли особо крупные наводнения на реках Янцзы, Нэньцзян и Сунхуацзян. "Стихия разрушила мой дом. В самый трудный момент товарищ Цзян Цзэминь приехал навестить пострадавших от наводнений людей, включая нас, и пожал мне руку, - вспоминала Ван Юймэй. - Мы скорбим по нему всем сердцем и душой".

    Директор Исследовательского центра порта свободной торговли с китайской спецификой при Хайнаньском педагогическом университете Лю Фэн отметил, что Цзян Цзэминь уделял большое внимание и оказывал огромную поддержку строительству специальной экономической зоны на Хайнане. "Мы должны продолжать двигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой и оправдывать его ожидания", - заявил он.

    В альма-матер Цзян Цзэминя - Шанхайском университете "Цзяотун" (SJTU) преподаватели и студенты пришли на площадь перед зданием Института электронной информации и электрической инженерии, чтобы возложить цветы и молчанием почтить память Цзян Цзэминя.

    "Во время обучения в университете он сформировал марксистское мировоззрение, определился с выбором своего жизненного пути и утвердил борьбу за национальное освобождение и благополучие народа в качестве своих жизненных идеалов и убеждений, - подчеркнул докторант SJTU Чжан Цзывэнь. - Мы должны более осознанно сплотиться вокруг ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, и сплоченно бороться за всестороннее продвижение процесса великого возрождения китайской нации". В САР Сянган и Аомэнь государственный флаг и флаги САР были приспущены перед зданиями местных администраций, законодательных и судебных органов, а также учреждений центрального правительства в Сянгане и Аомэне.

    В четверг в административном здании Канцелярии по связям Центрального народного правительства КНР в САР Сянган открылся траурный зал. Заместитель председателя ВК НПКСК Дун Цзяньхуа (Тунг Чи Хва) поручил своим родственникам возложить венки в память об усопшем. Кроме того, почтить память покойного пришли заместитель председателя ВК НПКСК Лян Чжэньин, глава администрации САР Сянган Ли Цзячао и бывшая глава администрации САР Сянган Линь-Чжэн Юээ.

    Перед зданием Канцелярии собрались тысячи жителей Сянгана, чтобы возложить букеты цветов и выразить соболезнования. В САР Аомэнь заместитель председателя ВК НПКСК Хэ Хоухуа, глава администрации САР Аомэнь Хэ Ичэн и бывший глава администрации САР Аомэнь Цуй Шиань почтили память покойного в траурном зале, который открылся в административном здании Канцелярии по связям Центрального народного правительства КНР в САР Аомэнь. Зал посетило более 1200 местных жителей.

    Кроме того, соболезнования в связи с кончиной Цзян Цзэминя выразили и представители общественности Тайваня. Глава партии Гоминьдан Чжу Лилунь и находящиеся в материковой части Китая тайваньские соотечественники выразили скорбь в связи с кончиной Цзян Цзэминя и предавались воспоминаниям о нем.