03.12.2022 15:24
    Рубрика:

    Постпред РФ в Вене Ульянов: С этого года Европа будет жить без российской нефти

    С этого года европейские страны будут обходиться без российской нефти. Таким образом постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов прокомментировал в Twitter (заблокирован в РФ) введение потолка цен на российскую нефть.

    "Начиная с этого года Европа будет жить без российской нефти. Москва уже дала понять, что не будет поставлять нефть в страны, которые поддерживают антирыночное ограничение цен. Вы просто подождите. Очень скоро ЕС обвинит Россию в использовании нефти как оружия", - написал Ульянов.

    Накануне стало известно, что страны G7 и Австралия наконец согласовали введение ограничений на экспортируемую морем российскую нефть. Предполагается, что потолком станет цена в 60 долларов за баррель, это решение было поддержано и странами Евросоюза. Ожидается, что ограничение вступит в силу 5 декабря.

    Россия, в свою очередь, неоднократно говорила, что в случае введения потолка цен на нефть она прекратит поставлять ее в страны, которые поддерживают подобные ограничения. В правительстве РФ подчеркивали, что подобные действия G7 приведут к дефициту энергоресурсов и трудностям с энергетическим обеспечением на Западе, в то время как Россия перенаправит потоки в страны, готовые платить за нефть по рыночным ценам, или сократит добычу.