03.12.2022 10:16
    Рубрика:

    Вице-мэр Ракова рассказала о проектах по поддержке людей с инвалидностью в Москве

    В Москве живет около миллиона человек с инвалидностью, из них порядка 50 тысяч - дети. Город активно развивает проекты, сервисы и услуги, направленные на поддержку жителей с разными особенностями здоровья. Об этом рассказала вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова:
    Денис Гришкин / РИА Новости
    Денис Гришкин / РИА Новости

    "Москва стремится к созданию инклюзивного общества. Мы стараемся делать все возможное, чтобы столица стала мегаполисом, где нет места стереотипам и где у любого человека есть возможность реализовать себя. Из миллиона человек с инвалидностью, живущих в городе, 50 тысяч - дети, а значит мы должны выстроить работу с людьми с особенностями здоровья так, чтобы город был их опорой с раннего возраста до взрослой жизни. Мы стараемся создать условия, чтобы каждый мог социализироваться, поддерживать здоровье и полноправно участвовать в жизни города. Специально для этого мы разработали инновационные подходы в реабилитации и социализации, новые технологии обучения, воспитания и психологического сопровождения. Активно развиваются городские проекты в этой сфере: служба ранней помощи для семей с детьми с нарушениями развития от рождения и до 3-х лет, сервис для людей с ампутацией "Новые возможности", технология сопровождаемого проживания и другие".

    Ежегодно Москва обеспечивает более 230 тысяч москвичей техническими средствами реабилитации - 100% обратившихся. На 2023 год на эти цели предусмотрено более 6 млрд рублей, из которых более 4,4 млрд рублей - из бюджета столицы.

    Чтобы получение услуг для инвалидов стало проще и доступнее, их переводят в электронный вид. Сейчас подать заявление на обеспечение ТСР, протезно-ортопедическими изделиями и социальными услугами в рамках федерального перечня можно на портале mos.ru. Появилась возможность подачи заявления на получение компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, а также компенсацию на самостоятельное приобретение изделий в рамках московского перечня (прикроватный столик, сиденье для ванны и прочее) непосредственно через mos.ru.

    Для детей с особенностями здоровья от рождения до 3 лет в столице работает городской сервис ранней помощи. В рамках него семьям, где есть дети в возрасте от 0 до 3 лет с особенностями здоровья, оказывают комплексное сопровождение, при этом за каждой семьей закрепляется персональный координатор для помощи по всем вопросам. Специалисты непрерывно работают как с ребенком, так и с его родителями: занимаются всесторонним развитием малыша, помогают укрепить семью, несмотря на непростую ситуацию, чтобы в итоге все могли вернуться к комфортному ритму жизни. Услуги сервиса получают более 600 московских семьей, многие дети уже "выпустились" и ходят в дошкольные учреждения. Служба ранней помощи сегодня взаимодействует с 12 поликлиниками и 18 больницами города. Среди них Морозовская детская городская клиническая больница, больницы имени Н.Ф. Филатова, Г.Н. Сперанского и другие.

    Кроме того, для детей с особенностями здоровья работают 8 реабилитационно-образовательных центров столичного Департамента труда и соцзащиты, в которых ежегодно обучаются порядка 2 тысяч ребят.

    Реабилитационно-образовательные центры - это уникальный опыт столицы: обучение детей совмещено со всеми необходимыми реабилитационными мероприятиями. В этих учреждениях также проводят профориентационные занятия, которые помогают ребятам выбрать будущую профессию по душе с учетом особенностей здоровья.

    1 сентября 2022 года в Москве открылся первый в стране Всероссийский центр для незрячих детей на базе Школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых. Сейчас там обучается восемь школьников из разных регионов страны.

    Также в 2022 году состоялось открытие Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая, аналогов которому на сегодняшний день не существует как в России, так и за рубежом. В центре организована безбарьерная среда на принципах универсального дизайна, есть современное оборудование, креативные зоны, 15 программ дополнительного образования. Уже сейчас в проектах центра участвуют более 4 тысяч людей с инвалидностью.

    Реабилитация москвичей разных возрастов проходит в 10 государственных реабилитационных центрах. Ежегодно в учреждениях Департамента труда и социальной защиты жителям столицы проводится более 12,5 тысячи курсов реабилитации в стационаре, более 48,5 тысячи курсов - в нестационарной форме и еще 4,5 тысячи - бригадами мобильной службы реабилитации на дому.

    Также москвичам с инвалидностью оказывают реабилитационные услуги в ведущих реабилитационных центрах Москвы и Московской области - партнерах Департамента труда и соцзащиты, таких как "Медси", "Преодоление", "Три сестры", "Наш солнечный мир", и в специализированных здравницах Черноморского побережья и средней полосы России.

    Для москвичей, которые перенесли операцию по ампутации конечности, столица запустила проект "Новые возможности" по комплексному сопровождению человека с момента операции до возвращения к привычной жизни. Мультидисциплинарная команда из специалистов разных ведомств работает в единой связке. Команда сервиса делает все возможное для скорейшего возвращения человека к семье, друзьям и работе.

    Департамент труда и соцзащиты реализует основные принципы партнерства с некоммерческими организациями - решение социально значимых задач в интересах людей с ограниченными возможностями здоровья, внедряя передовые практики их социальной интеграции в общество.

    Для активного вовлечения социально ориентированных НКО в сферу заботы о людях с инвалидностью город выделяет субсидии на поддержку их деятельности. Ежегодно проводится конкурс грантов "Москва - добрый город", в рамках которого на поддержку некоммерческих организаций выделяется 400 млн рублей.

    С каждым годом городская среда становится комфортнее и доступнее для всех жителей Москвы, в том числе благодаря участникам смотра-конкурса "Город для всех", демонстрирующим лучшие решения доступности объектов городской инфраструктуры. 86% социальных учреждений столицы адаптированы для людей с инвалидностью. Смотр-конкурс "Город для всех" проводится ежегодно с 2009 года в рамках реализации государственной программы "Социальная поддержка жителей города Москвы". За время проведения более 400 организаций стали лауреатами конкурса. Награждение победителей приурочено к Международному дню инвалидов. Организации получают дополнительную мотивацию приспосабливать свои объекты для маломобильных граждан, создавать в городе безбарьерную среду и обеспечивать всем горожанам равные возможности участия в жизни столицы. В этом году победителями стали 35 организаций, в том числе социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, транспорта, центры госуслуг "Мои Документы", коммерческие организации и другие.