03.12.2022 16:07
    Рубрика:

    Предложения форума "Чувашия туристическая" включат в программу развития региона

    Свыше 40 предложений поступило в единую резолюцию межрегионального форума "Чувашия туристическая", который завершился в Чебоксарах.
    Пресс-служба администрации главы Чувашии
    Пресс-служба администрации главы Чувашии

    Основные пункты документа были озвучены на пленарном заседании. В частности, эксперты высказали инициативы о разработке субсидий из республиканского бюджета для профориентационных экскурсий для школьников 9-11-х классов. Кроме того, было предложено создать бонусную туристическую систему и карту туриста на основе анализа больших данных. Также будет рассмотрена возможность предоставления земельных участков без аукционов для строительства средств размещения и целевого обучения специалистов сферы туризма за счет бюджетных ассигнований и средств местных бюджетов.

    В резолюцию также включили идеи о строительстве нового корпуса отделения медицинской реабилитации, реконструкции объектов по добыче минеральных вод в четырех санаториях, создании Музея энергетики в историческом здании первой электроподстанции в Чебоксарах. Поступило предложение и о создании "инвестиционных кустов" на берегу чувашских водохранилищ с базами для обслуживания отдыхающих, причалами для лодок и пассажирских судов и с организацией регулярного автобусного сообщения в пределах республики.

    После доработки инициативы войдут в Стратегию социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года.

    - "Форум "Чувашия туристическая" создает алгоритм или практику, которая может быть использована другими регионами для выработки своих стратегий и видов работы в данной сфере. Самое главное, благодаря ему мы всколыхнули сами себя с точки зрения идей, мыслей, подходов и того, что нам надо сделать в кратчайшем, среднесрочном периоде, чтобы реализовать задачи развития туризма, - отметил глава республики Олег Николаев.

    Он добавил, что многие объекты, вошедшие в резолюцию, имеются в Комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики, и после туристического форума их необходимо будет "донастроить".

    - В кратчайшее время будет создан всеобъемлющий план, который обеспечит охват вниманием всех этих составляющих, синхронизацию, синергию, запустит процесс реализации многих проектов на основе частно-государственного партнерства. Мы фиксируем возможные инвестиционные ниши по каждому направлению, с другой стороны у нас появляется целый строй предпринимательских идей в области туризма и индустрии гостеприимства, которые будут и прибыльным бизнесом, и обеспечат мультипликацию всех вовлеченных направлений, - сказал руководитель региона.

    Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии

    Николаев подчеркнул, что при создании современных условий и сервиса Чувашия не должна терять свою самобытность и идентичность, которые необходимо оберегать и развивать.

    В свою очередь, зампредседателя Госдумы РФ Шолбан Кара-оол отметил, что федеральный парламент приложит все усилия для того, чтобы меры господдержки были максимально публичными и открытыми в принятии решений. А Чувашия сегодня может на полном основании претендовать на довольно значительные средства, т.к. власти региона могут формировать задачи и выстраивать структурную работу.

    По словам председателя комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, чуваши, являющиеся народом с богатейшей историей, должны достойно встречать туристов. Кроме того, необходимо максимально стимулировать туристический поток в нашу страну.

    Депутат ГД РФ, руководитель оргкомитета туристического форума Алла Салаева отметила, сейчас комитетом по туризму и развитию туристической инфраструктуры обсуждается выработка единого подхода к развитию туризма в регионах.

    Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии

    - Вопросы в большинстве у всех системные, а конкуренция между регионами ускоряет эту работу, придает ей дополнительный стимул. Важно, что именно в Чувашии прошел первый туристический форум, как уникальная практика для трансляции ее в регионах. Нам без особых сложностей удалось рассказать о Чувашии федеральным экспертам, которые нас поддержали, и сейчас мы более уверенно смотрим вперед, понимая, что у нашей республики в туризме большое будущее. Со следующего года мы будем выезжать уже в другие регионы, которые тоже нас очень ждут, - сказала Алла Салаева.

    На девяти сессиях форума туристический потенциал Чувашии оценивали эксперты из 14 регионов России и двух областей Беларуси. Профильные министерства презентовали потенциальные объекты, отдельные локации и центры развития туризма в районах и городах Чувашии. На некоторых сессиях были подготовлены предложения в календарь событийных мероприятий, а также проекты туристических маршрутов. Два туристических маршрута по направлениям медицинского и сельского туризма были презентованы на пленарном заседании, их прокомментировали федеральные эксперты. Так, по словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллы Самойловой, у Чувашии имеется колоссальный потенциал дальнейшего развития медицинского туризма. Возможности наших врачей и клиник, реабилитационных клиник необходимо шире преподносить.

    По мнению нескольких экспертов, Чувашия может стать пилотным регионом, где на практике можно отработать алгоритм взаимодействия туристического бизнеса и системы образования. Наработки в этом плане у республики уже есть. Обладает потенциалом и внедрение туристической карты гостя - она может стать очень эффективным инструментом гостей, которые могут получить различные услуги, включая систему all inclusive ("все включено"). Для региона такая карта дает возможность гарантировать возвратность туристов и представлять им не только узнаваемые объекты.