03.12.202212:57

Производство российско-белорусских трамваев запустили в Нижегородской области

Первый совместный "трамвай желания", получивший на старте название "МиНиН", начали выпускать в Нижегородской области совместно с белорусскими конструкторами. Внешний облик и интерьеры новых видов транспорта разработаны специально для волжского города. Они будут удобны и для пожилых людей, и для мам с колясками, и для людей с ограниченными возможностями

В субботнее утро, 3 декабря, посол Беларуси Дмитрий Крутой и глава российского региона Глеб Никитин приняли участие в торжественной церемонии производства этого вида общественного транспорта в городе Ворсма. Кстати, название первенцу на просторах Союзного государства дали, соединив первые буквы названий волжского города и столицы Синеокой, поясняют новостные порталы.

Российско-белорусское предприятие "Нижэкотранс" будет работать на производственных площадях в Ворсме, где уже к 2024 году планируется произвести 176 вагонов.

Констатировав, что Нижегородская область входит в десятку важнейших для Беларуси регионов не только по товарообороту, но и по количеству интеграционных проектов, высокопоставленный дипломат уточнил, что в этом году партнеры "в очередной раз перешагнут отметку взаимного товарооборота в миллиард долларов. Но для того, чтобы сделать два миллиарда долларов".

Он отметил, что существуют взаимные поставки на конвейер нижегородской группы ГАЗ и белорусской группы автокомпонентов, но, по словам посла, добиться качественного экономического прорыва возможно, переходя от взаимной торговли к масштабным совместным индустриальным проектам.

Как отметил заместитель министра промышленности и торговли России Альберт Каримов, это один из существенных и важных примеров практического налаживания кооперации. А губернатор Нижегородской области подчеркнул, что старт нового производства был бы невозможен без запуска федерального проекта комплексного развития городского электротранспорта.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.