03.12.2022 14:20
    Рубрика:

    В Мурманской области запечатлели на видео яркое северное сияние

    Жители и гости Мурманской области увидели и сняли на видео яркое северное сияние, которое также называют Авророй, - одно из главных достопримечательностей Кольского Заполярья.

    Светящиеся полосы, похожие на колеблющийся зелено-бордовый шелк, протянулись через все небо.

    Северное сияние привлекает в регион множество гостей. Оно возникает благодаря сильным взрывам на Солнце. Плазма, выброшенная этими взрывами, достигает Земли. Большая часть плазмы отбрасывается магнитным полем планеты. Но в приполярных районах, где силовые линии магнитного поля проходят ближе к поверхности Земли, солнечное вещество достигает верхних слоев атмосферы на высоте 80-100 километров и заставляет их светиться, поясняет в научной статье астроном Владимир Кузнецов.

    Сейчас на широте Мурманска наступила полярная ночь - время, когда солнце вообще не поднимается над горизонтом, а день превращается в сумерки. Это наиболее благоприятное время для наблюдения за северным сиянием, так как его можно разглядеть лишь на фоне ночного неба. Полярная ночь продлится 40 дней. Первый зимний рассвет мурманчане увидят лишь 10 января следующего года.