03.12.2022 12:40
    Рубрика:

    "Репутация человека, которому можно доверять". Не стало директора Чеховского фестиваля Валерия Шадрина

    Не стало директора Международного театрального фестиваля имени Чехова Валерия Шадрина. О смерти сообщили в пресс-службе фестиваля: "3 декабря после продолжительной болезни не стало Валерия Ивановича Шадрина. Сердце разрывается. Слов нет". Ему было 83 года.
    Владимир Вяткин / РИА Новости
    Владимир Вяткин / РИА Новости

    Для московского зрителя Валерий Шадрин сделал поистине многое, но, во-первых, он осуществил многолетнюю мечту поклонников театра и профессионалов этой сферы, создав в 1992 году первый международный театральный фестиваль в России. Сегодня этому марафону исполняется уже 30 лет. Следующий фестиваль пройдет в столице с мая по октябрь - совсем недавно была объявлена его программа. В ней - в лучших традициях - постановки со всего мира.

    "Валерий Шадрин не просто создал площадку, где стремились показать свои спектакли ведущие театры и режиссеры мира, он сотворил уникальный, не имеющий равных продюсерский организм, соединяющий все лучшее, что существует в современном искусстве. Драма, цирк, балет, кукольный и уличный театр, музыкальные постановки, - не выезжая из Москвы можно было увидеть все многообразие мировой сцены. Такого не мог позволить ни один из столичных мегаполисов", - так об устроителе театрального форума рассказывал на страницах "РГ" в своей недавней колонке специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    И действительно, благодаря Шадрину, Москва увидела спектакли тех, кого давно знала и любила - Джорджо Стрелера, Питера Брука, Петера Штайна, Патриса Шеро, Отомара Крейчи. Зрители познакомились с крупнейшими именами европейского и мирового театра - это Ариан Мнушкин, Роберт Уилсон, Кристиан Люпа, Кристоф Марталер, Ромео Кастеллуччи, Хайнер Геббельс и многие другие. Многие из них потом не раз возвращались в Россию, чтобы поставить в Москве и в других городах страны свои новые работы.

    Еще одним громким проектом Валерия Щадрина стала организация Всемирной театральной олимпиады - она тоже состоялась в Москве. Тогда, в 2001 году, в столице показали "Отелло" Эймунтаса Някрошюса, "Царя Эдипа" Тадаши Судзуки, "Геракла во гневе" Теодороса Терзопулоса, "Гамлета" Петера Штайна и "Бориса Годунова" Деклана Доннеллана - и это только малая часть программы, всего свои спектакли представили труппы из 50 стран. Размах был невероятным.

    "У Валерия Шадрина был огромный опыт работы с деятелями мировой сцены, но самое главное - была репутация человека, которому можно доверять", - так эти театральные победы объясняет Михаил Швыдкой.

    За свою многолетнюю деятельность Валерий Шадрин удостоен множества наград. Он дважды лауреат премии Станиславского, также награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" I степени. Его заслуги не раз отмечали и иностранные коллеги - в их числе Франция, Англия, Япония, Китай.

    Прямая речь

    Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин:

    Афиша юбилейного Международного Чеховского фестиваля, который должен состояться в мае, уже появилась на телевидении, хотя в сегодняшней ситуации всем казалось, что фестиваля не будет.

    "Шадрин - гений" - в очередной раз я восхитился этим совершенно уникальным человеком. Только Валерий Иванович мог сегоднясобрать такую интересную фестивальную программу, чтобы показать неведомый нам театр.

    Да, что говорить, все, что он сделал для развития театрального искусства, мог сделать только он. Только он мог столько лет проводить свой уникальный Чеховский фестиваль, в которомбыло престижно участвовать известным театрам разных стран мира. Только он мог практически жить в самолете, летая из одной страны в другую, находить и открывать нам лучшие имена мировой театральной культуры.

    Валерий Иванович Шадрин первым показал в Москве спектакль Петера Штайна "Три сестры", благодаря его усилиям мы познакомились с творчеством Някрошюса. Это он пригласил в столицу Мэтью Боурна и внуков Чаплина, Робера Лепажа, Пину Бауш, Тадаши Сузуки и многих - многих других. Имя Шадрина было известно в мировом театральном пространстве, благодаря ему расширялся круг друзей нашей страны, которые влюблялись в Россию, и они становились частью русского мира. Я уверен, что сегодня очень многие зарубежные деятели театра разделяют с нами это горе.

    Шадрин сумел собрать восхитительную команду талантливых людей, и вместе с ним, и под его руководством они делали великое дело.

    Для меня Валерий Иванович Шадрин - один из самых достойных людей в нашем театральном мире. Он был личностью огромного масштаба, мощи, многих талантов, а еще он был прекрасным, бесстрашным человеком. Меня восхищала его дружба с Олегом Николаевичем Ефремовым, преданность ему, готовность помочь в самых сложных ситуациях.

    Я очень любил Валерия Ивановича, очень ценил его, и его уход для меня и огромная боль, и личное горе. Светлая ему память. Мои самые искренние соболезнования его родным и близким, его коллегам и друзьям.