03.12.2022 09:14
    Рубрика:

    Российский союз боевых искусств сформировал добровольческий отряд для участия в СВО

    В столичном дворце спорта "Лужники" прошел традиционный, уже 14-й по счету Форум боевых искусств "Битва чемпионов: Школа против школы". Победителем турнира стал мастер ушу Шамиль Мусаев из Республики Дагестан. Во время Форума его организатор Российский союз боевых искусств (РСБИ) объявил о сформировании добровольческого отряда для участия в специальной военной операции.

    - Спасибо всем бойцам, принимавшим участие в этом соревновании. Они показали свое боевое искусство и волю к победе, - сказал на церемонии торжественного награждении сопредседатель РСБИ, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. - Мастера боевых искусств способны защищать тех, кто нуждается в их защите. А высшая миссия - встать на защиту Отечества.

    Организаторы сообщили, что в отряд добровольцев для участия в СВО вступили представители практически всех национальных федераций по различным видам единоборств, входящих в Российский союз боевых искусств. Это около сотни спортсменов. Сопредседатель РСБИ, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поблагодарил спортсменов за проявленные мужество и патриотизм.

    Один из вступивших в отряд РСБИ добровольцев, мастер спорта международного класса по киокусинкай каратэ, обладатель четвертого дана, тренер-преподаватель Сергей Плеханов рассказал, почему он принял такое решение:

    - Патриотизм у меня, наверное, в крови. Воевали, защищая родину, и мои прадеды, и мой дед. Когда друзья мне сообщили, что создается отряд добровольцев из представителей разных видов боевых искусств, то не сомневался ни на минуту, что отправлюсь вместе со своими товарищам. Хотя, не скрою, некоторые из знакомых меня отговаривали. Но я своих решений не меняю. Замечу, что раньше часто бывал за границей, выступая на соревнованиях. Разное доводилось видеть, в том числе и абсолютный негатив. Я не хочу, чтобы некоторые такие вещи пришли в нашу страну. Уверен, все закончится нашей победой. Как быстро - теперь зависит в том числе и от нас. А врагу я бы все-таки посоветовал одуматься.

    Сам бойцовский вечер собрал полные трибуны дворца спорта "Лужники". Поясним, что формат "Школа против школы" - спортивное мероприятие, в рамках которого проходят состязания между различными стилями и направлениями боевых искусств и спортивных единоборств в соответствии с универсальными международными правилами. В финальном поединке мастер спорта международного класса по ушу, чемпион мира, двукратный чемпион Европы и трехкратный чемпион России Шамиль Мусаев из города Кизляр победил чемпиона мира и многократного чемпиона страны по тайскому боксу Али Алиева (Махачкала).

    В турнире, который начинался с четвертьфинальных поединков, также приняли участие представители других видов единоборств. Армейский рукопашный бой - чемпион России Давид Гасанян (Ростов-на-Дону); всестилевое каратэ - чемпион мира Владимир Иванов (Таганрог); грэпплинг - чемпион страны Шамидхан Магомедов (Буйнакск, Республика Дагестан); кудо - победитель национального первенства Виктор Самаркин (Ульяновск); рукопашный бой - двукратный чемпион мира, обладатель "золота" чемпионата Европы Мовсар Баймасханов (Владимир); самбо - победитель Кубка мира и первенства Старого света Иван Ложкин (Кстово, Нижегородская обл.).