03.12.2022 13:13
    Рубрика:

    Швеция экстрадировала в Турцию первого осужденного за террор в рамках меморандума о членстве в НАТО

    Первый осужденный за членство в признанной Анкарой террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) экстрадирован властями Швеции в Турцию. Об этом сообщает телеканала NTV.

    Как отмечается, указанное событие является первым конкретным шагом шведских властей на пути выполнения подписанного с турецким руководством меморандума о членстве в НАТО. Указанный документ предусматривает выдачу Турции лиц, причастных к террористической деятельности.

    По данным телеканала, экстрадированным является Махмут Тат, приговоренный в Турции к 6 годам и 10 месяцам заключения. Осужденный, продолжает NTV, в 2015 году обратился к властям Швеции с прошением о предоставлении ему убежища, но получил отказ. Некоторое время назад он был задержан шведской полицией.

    Телеканал также сообщил, что в минувшую пятницу Тат был доставлен в Стамбул, откуда его отправили в следственный изолятор для проведения процедур, связанных с исполнением приговора.

    Первая в рамках действующего меморандума выдача Швецией Турции осужденного за террористическую деятельность произошла спустя два дня после переговоров в Бухаресте на полях встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО министров иностранных дел двух стран.