03.12.2022 17:48
    Рубрика:

    В баскетбольной Премьер-лиге завершен первый круг

    В чемпионате женской Премьер-лиги, который проводится под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ), на следующей неделе начнется второй круг. На экваторе турнирной дистанции первого этапа соревнований стопроцентный результат у команды УГМК (Екатеринбург) - победы во всех 11 сыгранных матчах.
    Момент матча УГМК (Екатеринбург) - "Динамо" (Курск). / Пресс-служба УГМК
    Момент матча УГМК (Екатеринбург) - "Динамо" (Курск). / Пресс-служба УГМК

    Напомним, что в высшем дивизионе женского чемпионата страны выступают 12 клубов. После двух кругов регулярного чемпионата они по спортивному принципу разделятся на две шестерки и проведут турниры второго этапа за 1-6-е и 7-12-е места, с учетом результатов всех ранее проведенных встреч. После этого восьмерка сильнейших начнет борьбу в плей-офф.

    Таким образом, сейчас главное сражение идет за попадание в топ-6. Это гарантирует участие в четвертьфинале. Но основное внимание болельщиков, естественно, приковано к ситуации на вершине таблицы. А здесь происходит то, что принципиально отличает нынешний сезон от ряда предыдущих. В затянувшийся на годы спор между действующим обладателем титула курским "Динамо" и многократным чемпионом страны УГМК (Екатеринбург) вклинился столичный МБА, занимающий сейчас второе место при одном поражении.

    Бронзовый призер последних двух чемпионатов МБА уже не раз доказывал, что команда может выступать успешно и без присутствия легионеров. Но раньше москвички после прохождения значительной части дистанции турнира не поднимались так высоко. В первом круге сезона 2022/23 команда главного тренера Александра Дирацуяна разгромила соперниц из Курска на выезде с разницей в 24 очко (84:60), а УГМК столичные девушки уступили всего - 71:73 на своей площадке.

    Первый круг по изначальной задумке составлявшего календарь Департамента профессионального баскетбола РФБ завершался битвой грандов - УГМК против курского "Динамо". В конце октября соперники уже сразились на арене "бело-голубых" за Суперкубок России, тогда уралочки взяли верх - 78:74. А в чемпионате преимущество екатеринбурженок получилось куда более впечатляющим - 68:40.

    Интересно, что лучшим бомбардиром в составе победительниц стала воспитанница американского баскетбола, которая легионером не считается. Это разыгрывающая Александрия Бентли (21 очко). Она родилась в Индианаполисе (США), выпускница Университета Пенн Стэйт, играла в североамериканской женской НБА, чемпионатах Бразилии, Франции, Турции, Израиля, в российской Премьер-лиге дебютировала в 2017 году за оренбургскую "Надежду". Чуть ранее своего прихода в "Надежду" Бентли получила гражданство Республики Беларусь и начала выступать за сборную соседней страны. Теперь она один из ключевых исполнителей в УГМК.

    Четвертое место делят команды, которые возглавляют нынешний и бывший главные тренеры сборной России - "Надежда" Александра Ковалева и сыктывкарская "Ника" Александра Васина соответственно. Девушки из столицы Республики Коми могли и должны были находиться в таблице выше, если бы не травма чемпионки мира 2017 среди молодежи Раисы Мусиной, продолжающей восстановление. Она играла только в октябре, причем набрала "тридцатник" во встрече с "Самарой" и "отгрузила" 32 очка "Надежде".

    Зе шестое место, гарантирующее выступление в плей-офф уже по итогам первого этапа чемпионата, развернулась ожесточенная борьба. Равное количество побед у "Спарты энд К" (Видное), "Самары" и "Енисея".

    В списке лучших бомбардиров чемпионата (по абсолютной результативности) более чем уверенно лидирует американка Эшли Беверли-Келли из новосибирского "Динамо" - 214 очков. На втором месте с большим отставанием уже упомянутая Бентли (142), лучшая из россиянок - Вероника Павлюченко из состава ростовского клуба "Пересвет-ЮФУ". Удивительно, но Мусина, сыгравшая всего шесть матчей из 11, находится на четвертой позиции (139).

    По подборам нет равных американской баскетболистке "Надежды" Юник Томпсон - 110, получается в среднем ровно десять за матч. На втором месте (86) Анастасия Логунова (МБА), она же лучшая по блок-шотам, то есть накрытым броскам соперника (15).

    Матчи второго круга начнутся уже в ближайший вторник, 6 декабря. Но до этого будут проведены ответные встречи четвертьфинала Кубка России, определятся все участники "Финала Четырех", запланированного на 23-25 декабря в Сыктывкаре.

    Положение команд в Премьер-лиге

    1. УГМК (Екатеринбург) - 11 побед - 0 поражений;

    2. МБА (Москва) - 10-1;

    3. "Динамо" (Курск) - 9-2;

    4. "Надежда" (Оренбургская обл.) - 7-4;

    5. "Ника" (Сыктывкар) - 7-4;

    6. "Спарта энд К" (Видное) - 5-6;

    7. БК "Самара" - 5-6;

    8. "Енисей" (Красноярский край) - 5-6;

    9. "Динамо" (Новосибирская обл.) - 3-8;

    10. "Пересвет-ЮФУ" (Ростовская обл.) - 3-8;

    11. "Нефтяник" (Омская обл.) - 1-10;

    12. "Динамо" (Москва) - 0-11.