04.12.2022 15:24
    Рубрика:

    4 декабря - День заказов подарков и написания писем Деду Морозу

    Считается, что если в этот день написать письмо Деду Морозу, он обязательно получит его до Нового года и успеет исполнить все желания. Именно поэтому в самом начале декабря в почтовых отделениях большинства стран мира появляются специальные почтовые ящики для новогодних писем.
    Александр Демьянчук/ТАСС
    Александр Демьянчук/ТАСС

    Такая традиция есть и в России. Ежегодно российский Дед Мороз получает около миллиона писем - половина из них приходит по обычной почте, а другую половину отправляют современным способом - по интернету. Бумажные письма, кстати, Дед Мороз бережно хранит в специально предназначенном для этого месте - отдельном здании рядом с его резиденцией в Великом Устюге.

    Отправить письмо Деду Морозу по почте можно по адресу 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Сделать это можно и онлайн, на сайте www.pochta-dm.ru.

    "РГ" узнала, где еще в нашей стране можно найти резиденции Дедов Морозов, чтобы отправить им письма.

    Свой Дед Мороз по имени Ямал Ири есть у ямальцев. Этот зимний волшебник всегда имеет при себе не только посох - у него есть и специальный магический бубен, помогающий людям избавляться от плохих мыслей. Живет Ямал Ири недалеко от Салехарда - единственного в мире города на Полярном круге. Встретиться с ямальским Дедом Морозом можно посетив природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск, а отправить письмо по простому адресу - "Ямало-ненецкий автономный округ, Ямал Ири". Сделать это можно и онлайн на официальном сайте https://ямалири.рф. Главное - не забыть указать обратный адрес.

    В Татарстане Деда Мороза называют Кыш Бабай, что переводится очень просто - "зимний дед". Именно он, согласно легендам, и управляет зимой. Узнать Кыш Бабая легко: он носит шубу зеленого цвета и меховую тюбетейку. Письма татарскому Деду Морозу можно отправить по адресу 422035, Татарстан, Арский район, с. Новый Кырлай, указав в получателях Кыш Бабая и его дочку Кар Кызы. А познакомиться лично получится, если посетить их резиденцию, расположенную в восьмидесяти километрах от столицы Татарстана Казани. В резиденции в селе Яна Кырлай будут ждать не только зимний волшебник и его дочь, но и другие сказочные персонажи, включая лесного духа Шурале и татарскую Бабу Ягу Убырлы Карчык.

    Паккайне - Дед Мороз из Карелии. Творить зимнее волшебство ему помогает верная подруга Луминайне. Вместе они живут в городе Олонец, где каждую зиму развлекают народ на фестивале морозных игр. Имя Паккайне так и переводится - Морозец. Его резиденция находится в Купеческом дворе в Олонце, туда можно отправить письма по адресу Pecпyбликa Kapeлия, г. Oлoнeц, yл. З0-лeтия Пoбeды, д. 8.

    В Удмуртии живет "зимний дед" по имени Тол Бабай. Когда-то он был огромным и могучим великаном, а теперь помогает людям поверить в новогоднее чудо. При встрече он обязательно будет в фиолетовой шубе и с деревянным посохом, который погнулся от долгий странствий по миру. Еще одна уникальная особенность Тол Бабая - пестерь, специальный короб из бересты, в котором хранятся подарки. Тол Бабай живет в усадьбе в селе Шаркан, получает почту по адресу: 427070, Удмуртская Республика, Шарканский район, село Шаркан, улица Свободы, 9, "Усадьба Тол Бабая".