04.12.2022 12:36
    Рубрика:

    Андрей Аршавин: Как пережить нынешние времена, никто не знает - мы первый раз в такой ситуации

    Андрей Аршавин. / ФК "Зенит"
    Андрей Аршавин. / ФК "Зенит"

    Экс-футболист "Зенита", лондонского "Арсенала" и сборной России Андрей Аршавин, который сейчас является заместителем гендиректора петербургского клуба по спортивному развитию, дал интервью корреспонденту "РГ".

    - Сборная России, российские клубы отстранены от международных соревнований. Как пережить эти времена?

    Андрей Арщавин: Как пережить - никто не знает, потому что мы первый раз в такой ситуации оказались.

    - Как переживаете вы?

    Андрей Аршавин: Делаю свою работу. Если говорить о международных соревнованиях, то наши мальчишки из академии "Зенита" вернулись из Турции, где играли с местными командами. Правда, там даже боялись показывать эти матчи. Турки согласны с нами играть, но опасаются, как отреагируют на это в УЕФА. Все живут в ожидании, что может повлечь за собой следующий шаг.

    - Выбор для соперников по международным товарищеским матчам невелик - турки, сербы…

    Андрей Аршавин: У нас планировалась еще игра с иранским "Сепаханом" в Тегеране, но, возможно, из-за соображений безопасности поездка не состоится.

    - Как вы реагируете на разговоры о возможном переходе Российского футбольного союза из Европейского футбольного союза в Азиатскую футбольную конфедерацию?

    Андрей Аршавин: Не знаю, чем руководствуются, говоря об этом. Мы отстранены Международной федерацией футбола, так какая разница, в какой конфедерации мы будем состоять?

    - Это правда. Что скажете о "Зените"? Будет очередное чемпионство?

    Андрей Аршавин: Сейчас у "Зенита" преимущество в шесть очков. Молодцы. Но всегда можно такой отрыв отыграть. Только если "Зенит" продолжит так играть, он, конечно, главный фаворит.

    - Как вы реагируете на разговоры о том, что "Зенит" - гегемон, в том числе благодаря административному ресурсу и бороться с ним бесполезно?

    Андрей Аршавин: То, что "Зенит" последние четыре года становится чемпионом, мне нравится. Я - за такое. "Зенит" сейчас, наверное, самый богатый клуб. Возможно, "Спартак" еще может тягаться... Но в целом не вижу, где "Зенит" перегибает палку. Что "Зенит" продавил, чтобы стать чемпионом? Думаю, наоборот Александру Валерьевичу (Дюкову - бывшему президенту "Зенита" - прим. "РГ") у руля РФС сложнее принимать решение в пользу "Зенита". Наоборот, решения, которые не в пользу "Зенита", для него лучше - он себя свободнее чувствует.

    - Можете привести пример?

    Андрей Аршавин: Как решали, где проводить финал женского Кубка России между "Зенитом" и ЦСКА. Было два варианта - играть на большой "Газпром Арене" или на небольшом стадионе в Москве. В любой европейской стране не стоял бы вопрос, где проводить матч. В РФС побоялись разговоров, что опять идут на поводу у "Зенита" и устроили жребий. Хорошо, что вытащили "Газпром Арену". Но в чем логика? Для пропаганды женского футбола лучше, кода на игру приходит 20 тысяч зрителей, а не тысяча.

    - "Зенит" ваших времен был бедным, но голодным до побед. Сейчас "Зенит" богат, постоянно побеждает в чемпионате и, кажется, это уже всем приелось.

    Андрей Аршавин: Ну, когда мы начали выигрывать, мы уже стали более или менее богатыми. Да, наш "Зенит" стал частью Санкт-Петербурга, объединял город вокруг команды. И сейчас город ходит на "Зенит", людей собирается даже больше, чем на нас. Но мне не хватает звездочек из Петербурга в "Зените" или хотя бы пацанов, которые прошли нашу академию.