04.12.2022 17:57

    Чумка или браконьерство: с чем связана массовая гибель тюленей в Дагестане

    На побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружено около 700 мертвых тюленей. Каспийский тюлень, или, как его еще называют, каспийская нерпа, в 2008 году был признан Международным союзом охраны природы находящимся под угрозой исчезновения. В 2020-м этот вид занесли в Красную книгу России.

    "Специалисты Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии приступили к сбору данных для определения причин гибели млекопитающих. Это в том числе лабораторные исследования", - сообщили в Северо-Кавказском ТУ Росрыболовства.

    На место выехали и экологи. Они высказали свою предварительную версию случившегося.

    - Предварительно можно говорить, что тюлени погибли от чумки. Лабораторно это подтвердить пока не можем, так как анализы нужно снимать с живой или только что погибшей особи, - рассказал "РГ" руководитель Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов.

    Массовая гибель тюленей в Дагестане фиксировалась и ранее. В прошлом году на побережье были найдены несколько сотен погибших нерп. Тогда одной из возможных причин ЧП называли выброс природного газа. По словам специалистов, для бассейна Каспийского моря характерны грязевые вулканы, грифоны и другие геологические образования.

    В дальнейшем, при более тщательном обследовании, у нескольких нерп обнаружили следы удушья рыболовецкими сетями - так называемыми путанками. У многих туш были сняты шкурки.

    Версия браконьерства пока также остается приоритетной. Шкурки тюленя пользуются большим спросом, как и тюлений жир, который широко применяется в медицине.

    А пока возникла еще одна проблема - где утилизировать погибших животных? Останки нерп клюют чайки, которые контактируют с домашней птицей, их поедают собаки, которые могут передать болезни людям.

    Свое расследование проводит Следственный комитет Дагестана.